快新聞/寒士尾牙30年了!陳建仁讚:4萬人吃團圓飯是「創舉」,台灣成亞洲典範

「第30屆寒士吃飽30尾牙」活動今(19)日於全台16處同步登場,總共席開4070桌,宴請全國4萬名寒士。副總統陳建仁伉儷上午出席此活動,對民間團體協助政府提供弱勢族群更多的照顧與保障表達感謝,並強調,照顧弱勢團體是政府責無旁貸的工作。陳建仁說,4萬人一起吃團圓飯是「創舉」,台灣社會的溫暖是亞洲的典範。

由創世、華山、人安基金會共同舉辦的「寒士吃飽30」活動今日在全台各處登場,位於總統府前南北廣場及凱道的台北場席開2200桌,近3萬名寒士前來饗宴。

陳建仁偕太太出席,他指出「寒士吃飽30」活動起源於1991年,由創世基金會董事長曹慶發動,分送便當給街友們,「當時是一顆小小的種子,但在30年後,已經長成一棵愛跟關懷的大樹,真的是很不簡單」,在歲末寒冬之際,能吃到熱呼呼的團圓飯,令人倍感溫馨,「寒士吃飽」是一個很有意義的活動。

陳建仁表示,4萬多人一起吃團圓飯是創舉,台灣善心人士的愛心,不但照亮整個台灣,還可以作為亞洲的典範,讓各國能向台灣學習,關懷、照顧弱勢族群。他向主辦單位及志工們所付出的愛心與關懷致謝,「謝謝您們、台灣有您們真好!」讓大家都知道台灣有這樣一件美妙的事,使台灣的社會福利可以作為亞洲地區的燈塔。

陳建仁也強調,照顧弱勢團體一直是政府責無旁貸的工作,他也特別代表總統蔡英文向大家問好拜早年。他提及,蔡英文上任後,希望建立一個健全的社會安全網,透過社會救助跟福利服務體系照顧弱勢的團體。但是政府努力去做還不夠,還需要民間團體一起來努力,很感謝大家對於低收入戶、獨居老人、身心障礙者、兒少和遊民的關心。

快新聞/寒士尾牙30年了!陳建仁讚:4萬人吃團圓飯是「創舉」,台灣成亞洲典範
寒士尾牙今日登場。(總統府提供)


(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 陳建仁凱道蔡英文
凱道:凱達格蘭大道(簡稱凱道)是位於臺灣臺北市中正區的一條道路,全線位於中華民國總統府廳舍與台北府城景福門之間。臺灣光復後初命名為介壽路;1996年3月21日,取凱達格蘭族之名,成為凱達格蘭大道的正式名稱。 ...更多

行動版 電腦版