快新聞/中選會不買單! 罷韓投票費用高市府自己出

「WeCare高雄」、「公民割草」等民間團體,發起罷免高雄市長韓國瑜進入第二階段,預計在大年初五啟動,屆時若舉辦投票,到底是高雄市政府支付,還是中選會來負擔?中選會對此表示,直轄市長或縣市首長的選舉、罷免,均屬地方法定的自治事項,依法由直轄市政府、縣市政府編列經費辦理,相信高雄市選委會定會依法辦理該案。

高雄市共計有2006個投開票所,罷韓投票經費估算至少需8000萬元,高雄市選委會主委、副市長陳雄文說,罷韓案成立若要投票,高市府目前無此筆預算,必須動用第二預備金,但這是市府的保命錢,屆時高市府恐怕只能舉債來支付。

中選會副主委陳朝建說,無論是依地方制度法或公職選罷法等規定,直轄市長或縣市首長的選舉、罷免,均屬地方法定的自治事項,依法由直轄市政府、縣市政府編列經費辦理,財政收支劃分法及預算法等相關規定,也相當明確。

陳朝建表示,深信高雄市選委會的主委、總幹事及每位夥伴定會依法辦理選務,也相信高雄市政府會依法辦理、依法處理,更不會為難高雄市選委會。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 中選會罷免韓國瑜選舉
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多