快新聞/中共召開對台工作會議重申「一中」 陸委會:脫離兩岸現實

中共19日召開2020年對台工作會議,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議並發表講話。他強調,要堅定不移貫徹「和平統一、一國兩制」方針,堅持穩中求進工作總基調。對此,陸委會表示,反對「一國兩制」已是台灣全民共識,中共所謂對台政策脫離兩岸現實。

據《人民日報》報導,這場會議由汪洋主持,他在會中強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學深悟透習近平總書記關於對台工作的重要論述,要堅定不移貫徹「和平統一、一國兩制」方針,堅持穩中求進工作總基調。

汪洋表示,過去的一年,以習近平同志為核心的黨中央總攬全局、把握大勢,全面部署新時代對台工作。各地區各部門深入學習領會習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,認真貫徹落實黨中央決策部署,攻堅克難,群策群力,對台工作取得積極進展,成績值得肯定。

汪洋指出,2020年台海形勢更加複雜嚴峻,要增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,切實把思想和行動統一到黨中央對台工作決策部署上來。要堅持一個中國原則,堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂活動。

此外,汪洋也強調,要精準施策,提高惠台利民政策舉措的實效,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展和保障台灣同胞福祉的製度安排和政策措施。要大力推動兩岸青年交流,為台灣青年來大陸學習、實習、創業、就業創造更好條件,各級黨委要進一步提高政治站位,切實履行好對台工作的政治責任。

對此,陸委會發布新聞稿回應強調,兩岸良性互動發展是雙方的責任,不能將單邊意志強加於對方;台灣已明確反對「一國兩制」,北京當局應反思長期以來脫離兩岸現實之對台作為並非正確途徑,呼籲中方唯有面對現實、秉持「和平、對等、民主、對話」方是掌握後續發展的重要關鍵。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 習近平陸委會
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版