快新聞/立法院第九屆會期結束 這些立委的畢業感言讓人揪心

立法院第九屆會期進入尾聲,卸任立委紛紛發表畢業感言,民進黨立委段宜康卸任後也依承諾,將兩任立委年終獎金捐給社福團體,承諾不再參選、不擔任黨公職;民進黨立委尤美女則說,還有許多未竟之業,但歷史就是這樣一棒接一棒創造出來。

立法院在法定會期內無法完成中央政府總預算案的審議,因此選定今日召開臨時會審議總預算案,這也是本屆會期最後一天開會,當立法院長蘇嘉全敲下最後一次議事槌,也宣布立法院第九屆會期正式結束,不少立委也在這屆結束任期,包括民進黨立委段宜康、尤美女及李俊俋等人。

致力於推動同婚合法化及轉型正義的段宜康,一早就在臉書寫下了畢業感言,他說,依照8年前承諾,這兩任立委的年終獎金,都捐給社福團體,此後也不再參選,也不擔任黨公職、政府法人、公營事業職位。

尤美女說,美好的仗已打過,謝謝各位陪伴她在立法院共度歲月,她很榮幸在這8年期間,歷經在野與執政、洪仲丘事件、太陽花學運,以及三溫暖似的同婚合法化的歷程,這八年來有歡笑、淚痕,但無論如何都沒放棄守護台灣,協同社會一起前進。

她指出,即使經歷兩屆任期,但仍有許多未竟之業,諸如跨國同婚、收養子女、通姦除罪化、國民參與審判、礦業法及境外勢力影響透明法等,但「歷史就是這樣一棒接一棒創造出來」,很高興有年輕優秀立委當選人林昶佐、范雲及洪申翰等人加入立院,他們可以在人權、性別、勞工及環保等議題接棒。

曾經擔任記者的立委李俊俋,回想以前在立法院寫稿,也曾經擔任過質詢稿寫不出來的國會助理,擔任過部會的國會聯絡人,他說,這次8年的立委生涯,也要告一段落,接下來期待新的生力軍,共同來努力。

(民視新聞網/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多