陳師孟露面談辭職原因 指對司法改革「看不到成功可能」

監察委員陳師孟,因為約詢法官引發爭議請辭,將在月底卸任,他在最新「尖尾週記」中,批評司法院長許宗力病態,還疑似暗批蔡總統有權力終結鬧劇,卻置身事外。但他今天首度露面回應,沒有暗指蔡總統或誰,只是監察權對司改有貢獻的希望,已經很渺茫,不一定是某個人造成的。

一連召開兩場記者會,監委陳師孟「清案子」,因為他已經提出辭呈,將在1月底卸下監委職務,對著鏡頭大談辭職原因。

陳師孟表示,「年事已高,也實在拚不下去,工作很困難或阻礙多,這個都不是問題,問題就是你看不到有成功可能性」。

陳師孟上任時就誓言查辦恐龍法官,這回又因為打算約詢判馬案無罪的法官,引發司法官集體抗議,也跟司法院長許宗力槓上,他在最新的「尖尾週記」中,怒批任內幾次前往司法院,許大院長總是大提秋後算帳加寒蟬效應。

陳師孟指出,「許宗力院長掛在嘴邊的,我們有審級制度啊,監察院哪一個案子不是等到審級制度走完,甚至非常上訴跟再審,都做過不知道幾次了,監察委員才開始調查,所謂救濟管道,老實講就是畫大餅」。

陳師孟露面談辭職原因 指對司法改革「看不到成功可能」

臨走前似乎仍在為扁案發聲,陳師孟不只砲轟許宗力,也直言自己對司改的自信,其實來自憲法明確賦予,監察權有制衡司法權的設計,而總統正是憲法的守護者,唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外,被認為在指涉蔡總統,讓他失望。

但陳師孟今日表示,「我沒有講是蔡總統或是誰,也不一定就是某一個個人所造成,也可能是集體意識的一個後果,也可能體制就是如此」。避談究竟指的是誰,陳師孟兩年監委生涯在無奈中畫下句點。

(民視新聞/陳妍伶、李志銳 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 陳師孟

最新生活新聞
人氣生活新聞