祖父是蔣介石文膽!深藍家庭出身陳師孟 大砲個性屢成焦點

監委陳師孟長期以來政治色彩鮮明,一路走來始終深綠,但其實他來自深藍家庭,祖父是蔣介石的文膽陳布雷,過去學生時期還曾經加入國民黨。不過後來他積極投入社會運動,也加入民進黨,因為陳水扁重用,還歷任台北市副市長、總統府秘書長,大砲性格屢屢成為焦點。

愛豬成痴的陳師孟,連領帶都要有豬,但他讓人印象最深刻的是他的敢言直言。當時擔任總統府秘書長的陳師孟到立院備詢,為了國家認同議題,槓上國民黨立委洪秀柱,對洪秀柱表示「不要把中華民國跟中華民國的國旗畫成等號」。

政治立場深綠的陳師孟,其實是蔣介石文膽陳布雷的孫子,標準的外省人第二代,早年還加入外省人獨立促進會,曾說過「要讓這些外省族群知道說,儘管你可以不喜歡台獨,還是希望統一,但總是要尊重另外族群的看法」。

祖父是蔣介石文膽!深藍家庭出身陳師孟 大砲個性屢成焦點

現年71歲的陳師孟,曾在台大經濟系任教多年,後來積極投入社會運動,推動廢除刑法100條,也曾擔任民進黨秘書長。

1994年陳水扁入主台北市政府,陳師孟出任副市長,2000年政黨輪替,陳師孟歷任央行副總裁、總統府秘書長。2008年民進黨主席選舉,陳師孟一度還是熱門人選,沒想到2011年,因為王定宇沒有獲得民進黨提名參選立委而退黨。

沉寂多年的陳師孟,2018年才又出任監察委員,當時面對記者詢問「國民黨說要找人包圍監院,直到你下台」,陳師孟回應「我勸他們不要啦,我從來不會在這種力量下會屈服,這就不是陳師孟了。」

但沒料到不在藍營壓力下屈服的陳師孟,如今卻因為無法推動司法改革的理念,萌生不如歸去的念頭。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞