電鍍廠假回收真繞流 省千萬處理費遭起訴

台中神岡一家電鍍廠,5年來假回收真繞流,排放電鍍廢水,省下超過1300萬的清除廢液處理費用,在檢警跟監埋伏下,抓到業者凌晨偷排,保七員警到工廠搜證,還差點被廠區的看門狗咬傷,現在負責人三兄弟全遭起訴。

電鍍廠裡,保七員警鋼板掀開忙著收集廢水,一度還搞不清楚源頭在哪裡。

為了掩護偷排,業者假回收真繞流,把含有總鉻、鎳的電鍍廢水經由排水溝、下水道排到河川。

台中地檢署主任檢察官郭靜文指出,「因為他不是真實的想要處理這些廢棄物,事實上他的儲槽是在鐵板底下,等於說我們也要循著管線,費一番功夫把鐵板掀開,才能看到他的儲槽。」

這家位在神岡的電鍍廠四周都是稻田,檢警擔心廢水危及農作物,埋伏監控半個月,還差點遭廠區的看門狗攻擊,最後果然抓到業者在凌晨偷排廢水。

郭靜文說,「我們講說他的不法所得是1381萬,可是這只是他節省的處理費用,等於說這些企業為了節省他的處理費用,最後這些東西都是由我們全民來買單。」

根據檢警調查,業者5年來偷排,節省清除廢液、污泥處理費用的成本超過1300萬,現在被依違反水污染防治法罪起訴。

(民視新聞/陳仕承、余壽生 台中報導)
  • 新聞關鍵字: 郭靜

最新生活新聞
人氣生活新聞