同樣都是冠狀病毒差在哪?SARS和武漢肺炎比一比

中國武漢去年12月爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,快速擴散,亞洲多個國家,包括台灣都出現確診感染患者。由於這個新型冠狀病毒的基因序列跟SARS非常相似,台北市長柯文哲甚至以「SARS的弟弟」來稱呼,也再度喚起民眾對於SARS的驚恐回憶。到底兩種病毒有何差異?威脅程度又是如何?

2002年,18年前,中國廣東首次爆發SARS後,造成全球性傳染病疫潮,前後近10個月的災難,如今可能重演嗎?

台北市長柯文哲說:「當年SARS是真的很慘,因為從來沒遇到過,像這個有發生過,而且這次是冠狀病毒,幾乎就是SARS的弟弟,這樣想就好了。」

同樣都是冠狀病毒差在哪?SARS和武漢肺炎比一比

急診出身的柯文哲,直接以「SARS的弟弟」來稱呼武漢肺炎病毒。世衛組織將開會決定是否宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」。過往這樣的宣告只有5次,可見嚴重性非同一般。

但當年SARS的發現者之一,德國權威病毒學者德羅斯登則表示目前看來,武漢肺炎疫情不會比較嚴重。

前衛生署長葉金川則說:「當初一個檢驗要3天到7天,現在是2個小時就能百分百確認,就是我們醫療體系是進步的,希望民眾有信心,現在跟當時不能比醫護人員也是有信心,器材檢驗都比較好,以前要3天到7天,現在2小時就好,都比當初好很多,大家要小心,但不要自己擔心太多。」

同樣都是冠狀病毒差在哪?SARS和武漢肺炎比一比

17年前,隻身進入封院的和平醫院出任總指揮,被封為「抗煞英雄」的葉金川,也對台灣防疫有信心。

武漢肺炎跟SARS比一比,兩個都是「冠狀病毒」,同樣都會發燒,SARS更容易併發呼吸困難,而且是近距離飛沫就能傳染;武漢肺炎目前是「有限度人傳人」,必須近距離接觸至少10分鐘,感染對象比較會在家庭跟醫護人員之間,而且潛伏期長達兩周,5%機率轉為肺炎重症。但SARS在2到7天就發病,還可能留下肺纖維化後遺症!

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「現在完全整個防疫負擔落在醫院,醫院是最頭痛的,因為中國院內有人感染,有醫護被感染,醫院就是盡快做診斷,目前疾管署已經規劃好,整個診斷能力,他們希望在24小時之內給你答案。」

如何提高篩檢速度與落實隔離,是武漢肺炎疫情控制關鍵。想SARS噩夢不要重演,需要全民一起努力。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

行動版 電腦版