武漢肺炎來勢洶洶 抗菌液怎麼選?專家這麼說

武漢肺炎來勢洶洶,在台灣出現第一起確診病例後,也瞬間強化了民眾的危機意識,紛紛搶購口罩、抗菌液…等產品,希望降低感染風險,各大通路相關產品幾乎每天都被搶購一空,廠商也持續補貨。

以目前每天暴增多起確診病例的趨勢來看,國內病毒專家蘇益仁、台灣感染症醫學會理事長黃立民等人也紛紛呼籲,這次的武漢新型冠狀病毒傳染力非常可怕,雖然世界衛生組織(WHO)研判新型冠狀病毒仍處於「有限度人傳人」階段,但這支病毒恐跨出有限人傳人的界線,進入「有效率人傳人」階段。

在流感高峰期加上武漢肺炎人人自危的狀況下,針對接下來農曆新年期間,人與人之間互動頻率倍增,民眾除了在公共場合盡量戴口罩外,還有沒有什麼好的防疫方法呢?台北醫學大學營養學院副院長及營養醫學研究中心主任謝榮鴻表示,除了戴口罩外,避免接觸到其他人的口沫、常洗手、避免接觸野生動物及禽鳥、避免食用生肉生蛋、僅少出入人口密集密閉空間以及隨時使用抗菌液,這些都是有效預防病毒入侵的方法。

武漢肺炎來勢洶洶 抗菌液怎麼選?專家這麼說

但市面上抗菌液產品相當多,民眾要如何挑選?專家指出,一般來說疾病的感染源有兩種,一種是細菌,一種是病毒。市面上許多抗菌產品多含酒精或是次氯酸,雖然酒精可將大部分的細菌殺死,但遇到像腸病毒、流感病毒…...等就完全束手無策。

而次氯酸是一種化學式為HClO的不穩定弱酸,僅能存在於溶液中,一般用作漂白劑、氧化劑、除臭劑和消毒劑,且依產品使用的面向不同,也會產生不同程度的腐蝕性;尤其是在使用後,還有可能有氯殘留的擔憂。而氯的殘留對於皮膚、黏膜都有刺激性,最常見的就是游泳池,雖然氯在一定濃度內是允許的,但是當它的使用量如果超過或是近距離接觸、殘留在手上,對於嬰幼兒、老人、孕婦較容易產生皮膚刺激的狀況。

武漢肺炎來勢洶洶 抗菌液怎麼選?專家這麼說

另外,市面上也有極少部分產品,成分僅僅只有100%的水,雖然成分單純,但天然的最好。原因在於其透過全球獨家專利氫氧電解法,讓水帶有很高的電荷,因為電荷可以破壞細菌跟病毒外層的細胞膜、細胞壁,因此能有效將其阻隔於體外;經長庚大學實驗與SGS實驗證實,能有效對抗常見的腸病毒71型、AB型流感病毒及生活中的多種病菌。此外,無化學成分及無酒精添加,對肌膚也不會產生刺激性,綜觀上述,對於民眾來說,相對比較有保障。

最後謝榮鴻教授也提醒,如果有發燒(大於攝氏38度)、喉嚨痛、喉嚨腫、咳嗽、痰液較多、呼吸急促等症狀,要盡速就醫並採取自主隔離。此外,過年期間大魚大肉高脂高糖飲食,加上不正常作息,也容易造成體內高氧化壓力及較差免疫力,進而造成個人易感染,所以飲食上也可以多補充蔬果,達到抗氧化平衡效果及維持免疫力,才能有效讓自己與家人從這次疫情中全身而退。

(民視新聞網報導)
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

最新生活新聞