快新聞/防堵武漢肺炎擴散!金門、馬祖停發小三通落地簽

武漢肺炎擴散,造成全台恐慌,目前台灣已確診3例。由於與離島連江縣的中國福建省已出現多起確診病例,加上澎湖也疑似出現四起武漢肺炎病例,讓不少馬祖民眾在社群媒體上疾呼政府該關閉金馬小三通。移民署國境事務大隊今(26)日宣布,為防範武漢肺炎,金門、馬祖小三通落地簽即刻起停發。

因應武漢肺炎升溫,疾管署今日宣布中國湖北地區民眾一律禁止來台,其他地區則暫緩交流,移民署也已暫停核發武漢旅遊團的入境許可,嚴防疫情蔓延擴散。

不過,25日晚間澎湖出現疑似武漢肺炎病例,讓位於第一線的馬祖人心惶惶,不少人在網路上建議縣府,即日加強檢疫透過小三通入境回到馬祖者,更要趕快關閉小三通,「不要再讓病毒進來了」!

移民署國境事務大隊今日宣布,為防範武漢肺炎,金門、馬祖小三通落地簽即刻起停發,目前僅限持有團聚證、商務活動證及台灣人民配偶入境,其他暫不開放入境,尚未返回中國大陸的民眾可聯繫移民署安排返程船班。

連江縣政府也在今日同步表示,即日起暫停核發小三通落地簽,此外移民署馬祖服務站針對25日以後申請入境的旅客,也逐一展開列管追蹤,全力防堵疫情擴散。目前除持有團聚正、持有商務活動證,以及台灣地區人民之配偶外,暫不開放入境。

連江縣縣長劉增應表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,已經請相關單位加強檢疫,將疾病阻絕境外,各衛生所及縣立醫院也做好收容疑似病患的準備,離島及小三通疑似個案均會進行隔離診斷,並呼籲民眾非必要狀況避免前往中國,回來做好健康自主管理;縣政府會嚴密關切福建的肺炎疫情發展,不排除建議中央關閉小三通。

連江縣衛生局長謝春福則說,每天船班進港都有專人以紅外線檢測體溫,遊客上船時會先發旅客入境健康申明卡,有症狀會要求做檢疫,往馬祖的旅行團、專業交流都已依照中央政策,全部停止。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞