快新聞/武漢肺炎爆出第五例確診!疾管署:與第1例同班機

根據疾管署今(27)日下午14時的記者會表示,台灣目前已確診出第5例武漢肺炎,與第1例病患同單機。疾管署也嚴正呼籲,肺炎並非兒戲,請大家要嚴肅看待,若檢驗時有嘻笑、辱罵等行為時,最重判三年以下徒刑。

中央流行疫情指揮中心公布,我國確診第5例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,為中部50多歲女性,與第1例為同一班班機,2019年10月下旬赴中國大陸武漢工作,沒有任何華南海鮮市場活動史及禽畜接觸史。今年1月20日返台,1月25日出現發燒及肌肉痠痛症狀就醫,院方隨即通報並收治負壓隔離病房,經檢驗於今(27)日確診,目前病情穩定,醫院及地方衛生單位已依循相關處置流程進行疫情調查及接觸者追蹤等防治工作。

衛生福利部部長陳時中說,防疫非常急迫也很緊張,國人一定要嚴正配合政府發布的相關措施,同時也呼籲民眾在面對檢疫行為時,請嚴正以待,肺炎和防疫並非兒戲,若有任何嘻笑、辱罵等不當行為時,最重判三年以下徒刑;疾管署署長莊人祥表示,第5例在武漢當地感染的機率比較大,因為2人的座位有一段距離。當時雖有全機監控,也建議避免外出,若要外出時要戴口罩,由於前2天更改規定,目前是希望做好居家隔離;而男台商造訪的高雄金芭黎舞廳的女服務生,目前檢驗結果為陰性。
根據指揮中心統計,昨(26)日國內新增119例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報402名個案,含5名確診、190名排除、207名隔離檢驗中(88名初驗陰性、其餘待檢驗)。5名確診個案狀況穩定持續住院隔離,除第4名及第5名確定病例接觸者待追蹤,前3名確診個案接觸者共計384人,其中14人有症狀已通報(6人二次檢驗皆陰性已排除、8人檢驗中)。
指揮中心再次呼籲,民眾自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14天內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC)以及時診斷通報。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞