快新聞/馬英九昨批口罩不給中國 今改口:行有餘力再幫助

武漢肺炎疫情延燒,前總統馬英九辦公室今(29)日表示,政府目前限制口罩出口,但除了消極防堵,台灣也能有更積極的作為,可以在行有餘力下提供中國大陸防疫物資等醫療人道援助,降低疫情對兩岸人民的威脅。

馬英九辦公室透過新聞稿表示,面對武漢肺炎此一重大公衛事件,美國、日本等國都表示願意對中國大陸提供協助;準副總統賴清德也倡議,台灣應與國際社會攜手協助對岸防疫。

馬辦指出,兩岸已於2010年簽署醫藥衛生合作協議,其中就包括傳染病防疫合作,過去禽流感盛行時,已有合作先例,可供參考。雙方可在此基礎上共同防治武漢肺炎,中國大陸也應通報我方最新疫情資訊,切勿再趁機打壓,徒增台灣民眾反感。

馬辦也表示,武漢肺炎疫情爆發以來,馬英九非常關切民眾的感受與需求,這兩天也親自了解,發現確實許多民眾買不到口罩,他能完全體會民眾的恐慌與憂心,呼籲政府應儘速了解民眾為何買不到口罩,清查是否有人惡意囤積,並提出具體有效對策,讓民眾安心。

(民視新聞網/綜合報導)