快新聞/為何人道要扯上政治?林昶佐這麼說

中國武漢肺炎疫情延燒以及鬧口罩荒,藝人范瑋琪、大小S、楊培安等人大肆批評政府提出的「暫時停止口罩出口」政策,造成軒然大波。無黨籍立委林昶佐今(30)日在臉書發文,針對有些人認為「人道為什麼要扯政治」說明,「處理人道問題本來就難以避免處理政治層次,唯有更好的政治,才能確保人道援助得到公平且妥善的安排」,他也在最後提問,面對中國這樣一個龐大又獨裁專權的政府,怎麼能奢言大談人道?

近日有幾位藝人批評政府暫停出口口罩的政策,對此,林昶佐在臉書分享「人道為什麼要扯政治」。林昶佐指出,「處理人道問題本來就難以避免處理政治層次;唯有更好的政治,才能確保人道援助得到公平且妥善的安排」。

林昶佐說明,有許多投身公益的國際知名藝人,都對政治表態。例如,愛黛兒、瑪丹娜、艾薇兒、艾爾頓強、珍妮佛羅培茲等人抨擊各國獨裁政府最力的人權團體「國際特赦組織(Amnesty International)」;而更為敏感的西藏自由議題與達賴喇嘛,也獲得女神卡卡、U2、Foo Fighters、Radiohead等人的聲援。

曾舉辦募款演唱會捐助非洲饑荒的英國歌手Bob Geldof,在2005舉辦「Live 8」並公開宣布不再募款,因為光捐錢沒有用,不處理政治層次問題,就幫助不了飢餓的人民;主辦單位與合作團體將焦點指向G8、聯合國、以及各國政府,要求推動平等的國際貿易規則,並促進受援助國家建立公開透明的民主政治體制。當時包括瑪麗亞凱莉、羅比威廉斯、威爾史密斯等人都出來聲援這場活動。

林昶佐提到,還有許多政治議題活動,都有熱心公益的國際知名藝人參與,但其中某些國際藝人,應該也是現在正疾呼「人道為什麼要扯到政治」的台灣藝人朋友心中的典範,「請您們細心思考,他們為什麼不關注人道就好,跑去管政治?」因為道理很簡單,如果關心人道,想要幫助受難的人民,但掌控這群人民資源分配的卻是一個拒絕開放透明、拒絕監督的獨裁、專權的政府,要如何確認你幫到需要的人民,而不是被政府壟斷劫持?要如何確認你幫助災難的停止,而不是讓政商權貴賺災難財?要如何確保受難人民能自主未來,而不是天災後繼續受人禍宰制?

林昶佐呼籲:「要幫助受難的人民,就無法不去對抗獨裁統治,而必須試圖促進更民主自由、公開透明的政治。」即便是民主國家的政府,也必須受到強大的民意監督,甚至有政黨輪替;面對人類史上最龐大的獨裁政權中國政府,怎能假裝沒看到,而奢言只談人道?

(民視新聞網/綜合報導)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞