口罩實名制上路 王世堅發起「第一周你先領」活動

實名制口罩明(6)日正式上路,中央也宣布,針對需要口罩的獨居長者和身心障礙者,要求地方政府衛生局和社會局合作來提供,但台北市副市長黃珊珊喊話,這些口罩是要由中央分配還是由地方政府負責,應該說清楚,因為北市光列冊的人數加起來就有12萬6000多人,庫存的口罩量根本不夠。

台北市社會局人員忙得不可開交,因為湧入的電話都在詢問實名制口罩要怎麼領,社會局人員說:「針對口罩發放部分,對象有兩種,一個身心不便的身心障礙者,跟行動不便的獨居長者,但是口罩發放條件以及方式目前都還沒有通知。」

口罩實名制上路 王世堅發起「第一周你先領」活動

耐心向民眾解釋,但中央同時要求針對獨居長者和身心障礙者,將由地方政府衛生局和社會局合作發放,台北市副市長黃珊珊趕緊向中央喊話:「可能要到2月6日,中央所有指示清楚了,我們才知道怎麼處理,因為現在沒得到新訊息,會怎樣發送給我們,台北市的存貨絕對不會夠,因為我們現在也是接受中央配送,我們現在都是把庫存,包括衛生局壓箱的,都拿出來了。」

口罩實名制上路 王世堅發起「第一周你先領」活動

地方政府等候中央指示,但看看台北市光是列冊的獨居長者約5500人、身心障礙者更超過12萬,如果每個人都給兩片,至少需要要25萬個口罩,勢必吃緊,但很多民眾早就急著跳腳,直接找上里長,卻也無能為力,台北市信義區新仁里里長吳建德說:「來要口罩的絡繹不絕,對我們來說是兩手一攤,希望一周有300到500個,可能會讓長者有基本的需求,現在社會局不是缺局長嗎?我們很多事情問社會局,他們也是兩手一攤,然後轉貼衛福部公告給我們。」擔心口罩荒持續蔓延,里長話說的酸溜溜。

柯黑議員王世堅難得溫馨喊話,發起第一週你先領活動,「你先領我不領,我們把口罩留給更需要的同胞們,比方說老弱婦孺病患。」

特地自拍影片,呼籲國人把口罩留給需要的人,發揮人溺己溺的精神,就希望大家一起共體時艱!(民視新聞陳信瑋、李澤民台北報導)
  • 新聞關鍵字: 黃珊珊王世堅

最新生活新聞
人氣生活新聞