快新聞/包機名單惹議 邱顯智:掌握證據應告發徐正文!

首批滯中台商包機抵台,卻被爆出湖北台灣同胞返台救援會長徐正文安插1名不在名單上的武漢肺炎確診病例,引起各界譁然。時代力量立法院黨團總召邱顯智今(6)日表示,用非法方式讓不該來台灣的人入境,可依《兩岸人民關係條例》重處7年以下徒刑,呼籲有關單位應掌握證據,盡速對徐正文依法告發。

徐正文因滯中台商返台一事,近來頻頻現身螢光幕前,卻接連被爆出安插1名不在名單上的武漢肺炎確診病例上機,甚至被起底有「中共代理人」的身分,引起各界譁然。

邱顯智表示,以一個律師角度來看,這是一個非常嚴重的事情,特別在這艱困時刻,不應用「非法方式讓不該來台的人入境」,將台人置於風險中,特別是徐正文的身分也讓人質疑。

他解釋,徐正文不僅有國民黨的身分,同時還具有中國官方身分,徐到底是以什麼樣的身分,從中介入、協調,進而讓不該上飛機的上飛機,該上飛機的卻沒上飛機,陸委會及有關單位都應查證。

邱顯智強調,徐正文用「非法方式讓不該來台的人入境」,可能觸犯《兩岸人民關係條例》第15條,處一年以上七年以下有期徒刑,主管機關若掌握確切證據,應以刑事訴訟法第241條行文依法告發。

未來如何督促中央追查徐正元?邱顯智表示,現在立法院尚未開議,下週會進行黨團協商,黨團立場是無法接受此事,未來除了要求相關單位依法告發外,相關的法案也會持續草擬,來防範中共代理人的滲透。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞