「冠狀病毒流感化」 陳建仁:恐演變成高傳染、低致死

新型冠狀病毒越來越難捉摸!不但傳染途徑疑似已能透過空氣傳染,台灣也出現首例無症狀確診患者,中國學者鍾南山最新研究還警告可能出現超級傳播者,病毒潛伏期最長達24天,引發醫界討論!但依舊對於潛伏期拉長,多半認為沒有確切證據。公衛專家副總統陳建仁則分析,冠狀病毒逐漸演變成高傳染、低致死,甚至可能像流感成為周期循環的傳染病。

戴著口罩要防武漢肺炎,科學家警告這樣可能還不夠,因為病毒的傳染途徑不斷在改變,從最早的接觸、飛沫、糞口傳染,到現在最新研究顯示,空氣中可能就含有病毒的懸浮液體或是固體,大大增加感染風險,而這就叫氣溶膠傳播。

飛沫感染已是基本,新型冠狀病毒疑似不斷擴大傳染途徑,香港甚至傳出藉由糞管散布到樓下住戶。中國病毒專家鍾南山就研判,不排除出現超級傳播者,他還發現潛伏期平均為3天,最長可達到24天。

「冠狀病毒流感化」 陳建仁:恐演變成高傳染、低致死

感染科醫學會理事長黃立民表示,「24天應該有的話是一個極端值,而且是很少發生的情況,因為這病毒從上呼吸道到下呼吸道,要走24天是難以想像的,目前估計5天為中位數,然後上下個3、4天,這個是比較合理的。那在疫區估計潛伏期,本來就一個風險是這個人其實中間又暴露到病毒,比如說他在第13、14天又去碰到另一個病人,可是他自己不知道。」

前衛生署副署長李龍騰也說:「冠狀病毒本身就很容易突變,陸陸續續最近幾天又發現說,他的平均潛伏期好像不是原來講的0到或者2至14天,好像24天、28天都有人在傳染,到底是不是潛伏期在改變,他沒有確切證據。」

台灣專家普遍還是認為潛伏期是1到2周,但鍾南山這份1099例臨床研究中,最讓人擔心的是超過一半人沒發燒,台灣也出現第一例無症狀確診。現行通報SOP可能出現破口,台大醫師蘇大成就建議,發燒警示應該下修到37.4度。

黃立民指出:「目前篩檢是發燒或呼吸道症狀,所以他現在37、36度,我們都篩,只要有呼吸道症狀,所以下修到37其實沒有太大意義。」

「冠狀病毒流感化」 陳建仁:恐演變成高傳染、低致死

曾經對抗SARS的副總統陳建仁,則對照之前沒發燒就不會傳染致死率卻高的SARS,認為冠狀病毒正逐漸從低傳染、高致死,逐漸演變成為高傳染、低致死,甚至預言「冠狀病毒流感化」,面對病毒更難以捉摸,建議盡快增加包括快篩試劑、抗病毒藥物以及疫苗的研發與量產。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞