杜特蒂親中立場不意外!直接命令禁台灣人入境菲律賓

繼義大利日前把台灣納入對中國旅客的禁令後,10日傳出菲律賓依照一中政策,把台灣納入中國旅行禁令。昨晚菲律賓駐台機構澄清,這不是官方立場,但深夜卻有上百位台灣旅客卻被禁止入境,菲律賓民航局的公文也曝光,證明菲國依照一中國原則行事。外交部認定,這是菲律賓內部的不一致,呼籲能更改片面決定。

菲律賓對中國祭出旅行禁令,竟然把台灣納入一中,逼得我外交部出面說明。外交部發言人歐江安指出,「菲律賓的駐台大使巴納佑代表,他也自己跟媒體做澄清說明,菲律賓衛生部的發言並不是他官方的立場,衛生部這邊的決定,是根據WHO的定義及一個中國的政策,這個政治性的決定所以把台灣納入,他們就直接去通知菲律賓的民航局。」

看看菲律賓民航局發出的公文,寫著旅行禁令依據「一中政策」,暫停所有來自中國、香港、澳們、台灣的人士,以及所有在14天內去過中港、澳、台的人士進入菲律賓,除了菲律賓公民和永久居民簽證持有人以外,另外也暫停公民前往中、港、澳、台。

杜特蒂親中立場不意外!直接命令禁台灣人入境菲律賓

但消息在10日晚間傳出時,駐台代表巴納佑向詢問的台灣媒體澄清,這並非菲律賓官方立場,目前並沒有針對台灣實施旅遊禁令,還就「造成混淆」的說法致歉,同一時間,外交部也對外強調消息不正確。但過沒多久,10日深夜,菲律賓民航局的一中公文就曝光,還傳出上百名台灣旅客被拒於菲律賓國門外。

杜特蒂親中立場不意外!直接命令禁台灣人入境菲律賓

對此歐江安表示,「我想他們已經充分了解我方的立場,這樣一個片面的決定,是菲律賓自己內部的不一致,希望菲律賓內能更正這樣片面的決定。」

外交部呼籲再呼籲,國民黨立委也難得提出抗議,要求考慮停止菲律賓免簽反制。不過11日上午,菲律賓交通部在臉書貼出,把台灣納入旅遊禁令的新聞稿,指出移民局長莫倫特強調,這是執行總統杜特蒂的指示,呼籲民眾多忍耐,因為這是衛生部為了有效避免傳染病散播,所以提出的建議,等於打臉外交部的內部不一說法。

杜特蒂親中立場不意外!直接命令禁台灣人入境菲律賓

其實,菲律賓總統杜特蒂是出了名的親中,不僅和習近平多次互訪,簽署一帶一路合作備忘錄,去年6月,中國漁船在南海撞沉一艘菲律賓漁船後見死不救,杜特蒂也只敢說這是一起海上交通事故,惹得民怨四起。外交部希望菲律賓更正,恐怕難如登天。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞