居家隔離者趴趴走 里長憂SOP恐有防疫漏洞

全台居家檢疫、居家隔離人數不斷增加,但也不斷傳出有人違規外出甚至失聯,北市目前至少有5人失聯,負責第一線關懷掌握的里長,今天忍不住出面訴苦,說從收到公文中間有5天空窗,加上沒有提供隔離者食物,導致部分人被迫亂跑,市府的SOP,卻要打電話3次沒連絡上,才進入協尋程序,擔心居家隔離成為防疫破口。

居家隔離成為防疫破口了嗎?第一線的里長忍不住吐苦水,2月7日有民眾從中國回台,必須居家隔離,但里長卻直到2月12日才收到中央公文通知,這5天的空窗期,這個人四處趴趴走也沒人知道,還好第一時間有鄰居先通知里長才沒出事。

台北文山區華興里長陳峙穎表示:「這個房客沒有跟鄰居聯絡,我們也沒有提前知道的話,這個人回去,就會直接跟家人同住,同住的人並沒有在管轄範圍內,隨時可以在外面趴趴走,在買東西就買東西,唱歌就唱歌,去哪裡都可以去哪裡,完全沒有在管轄範圍內。」

居家隔離者趴趴走 里長憂SOP恐有防疫漏洞

公文往來已經花了5天,里長到現場才發現,不少隔離者有家人同住,有人住的還是雅房,到廁所、廚房,都要經過其他人的房間,都有傳染風險!而且台北市居家檢疫SOP,先要里長打電話關懷,三次沒人接才到現場訪查,還要查戶籍、聯絡人,最後才開始協尋,浪費不少時間,算一算,目前北市就有5個人失聯,還有2名外國人,連旅館都不收,淪為人球。

居家隔離者趴趴走 里長憂SOP恐有防疫漏洞

陳峙穎說:「第二個事情是去買了足夠的食材,讓這個個案在隔離期間有東西吃,不至於因為沒東西吃,必須被迫出去亂跑。」

台北市社民黨議員苗博雅表示:「甚至打電話都不一定,傳LINE訊息,大家也知道LINE訊息,會說你在不在家,不管你身在哪裡,都可以回一個在家,你有沒有發燒,不管你到底有沒有量體溫,你都可以回一個我沒有發燒。」

居家隔離問題多,市府卻只罰1~6萬,議員不滿,批評罰太輕,要求市府趕快修訂SOP,補破網。

(民視新聞/林嘉玫、黃品翰台北報導)
  • 新聞關鍵字: LINE苗博雅

最新生活新聞
人氣生活新聞