快新聞/防疫的無名英雄 陳其邁鞠躬致謝所有健保署人員

行政院副院長陳其邁今(14)日表示,為了要預防武漢肺炎的病情擴散,健保署協助架構防疫網絡,提供堅強後盾,是防疫的「無名英雄」,他也代表總統和行政院長向參與防疫的人員鞠躬致謝。

陳其邁說,為了預防疫情擴散,健保署人員不眠不休協助架構防疫網絡,提供最堅強的後盾,透過健保雲端資料庫守護國民健康,在這次武漢肺炎防疫和預防社區感染工作上,健保署可說是「無名英雄」,他也代表總統蔡英文和行政院長蘇貞昌向大家鞠躬致謝。

健保署署長李伯璋表示,在行政院和衛福部指示下,健保署得在很短時間內設置健保雲端旅遊史查詢系統及口罩控管系統,因此自春節假期,就開始動員人力和協力廠商,先核對移民署和疾管署的資料,再開發健保醫療資訊雲端查詢系統轉檔程式以便查詢,系統也正式順利上線。

李伯璋說,健保署協助勾稽中港澳入境名單及確診病患的接觸者,幫助醫護人員及時比對相關旅遊史或接觸史,避免有心人士隱瞞;2月10日起更開發新功能,醫療院所可於前一天針對預約掛號的病人先做查詢,提前準備發燒篩檢及採檢工作。

以及因應口罩實名制政策,健保署也設置了防疫口罩管控系統,提供健保特約藥局登錄進貨及購買資訊;為分散查詢主機壓力,健保署則將口罩庫存量釋出到政府開放資料平台,與行政院政務委員唐鳳領導的民間社群合作建置口罩供需平台,供民眾查詢。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞