快新聞/「中配子女返台是小事」 柯文哲:幾十萬滯中台商才是大問題!

陸委會為中配子女返台問題四度轉彎,前總統馬英九以《兒童權利公約施行法》籲總統蔡英文「不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道」,引起各界討論。台北市長柯文哲今(15)日被追問此事時,他說,中配子女返台是「小事」,幾十萬台商滯留中國才是大問題;至於,疫情何時才緩解?柯文哲坦言,若以專業的意見,「六個月才會過」。

馬英九昨天以《兒童權利公約施行法》,呼籲蔡英文「讓他們回家與家人團聚吧,不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道」,還說難道這些父母不在身邊的「台灣之子」,不是台灣的一份子嗎?引起各界討論。

柯文哲今天被追問此事時,他指出,若以防疫角度來看,中配子女人數算少,最重要的是,幾十萬台商仍滯留中國,他若是國安會的人,「幾十萬台商才是大問題」。

是否有人權疑慮?他看著記者說,這應該問中央疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中,「怎會問我呢?」

柯文哲強調,當前以務實的角度來處理比較好,特別是台灣未有社區感染跡象,若以公衛的角度來看,台灣在防疫的表現非常好。

柯文哲說,目前在防疫上,心理層面大於實質意義,昨天市府也特別進行兵棋推演,將當年SARS與當前中央擬定紓困方案相應修正,希望得以即時將「防疫架構」做到最好。

「科學問題科學解決」他指出,日本在此次防疫出現嚴重缺口,日本首相安倍晉三肯定很頭痛,特別是2020東京奧運即將到來,日本防疫的下一步為何,全世界都在關注。

疫情何時紓緩?柯文哲也坦言,若以專業的意見來看,至少「六個月才會過」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞