快新聞/鑽石公主號台人盼包機低調返台 謝長廷:會努力避免重複隔離

郵輪鑽石公主號的武漢肺炎確診病例與日俱增,船上台籍旅客盼望儘速回台。駐日代表謝長廷昨(15)晚在臉書上發文表示,已詢問鑽石公主號上每位台籍乘客的意願,「所得的答案,大概是留在船上怕感染,政府可以派包機很感謝,但如過了19日,希望回台灣不必再隔離,同時希望低調回台,保留隱私,不希望引來太多異樣目光。」

鑽石公主號自從有確診案例爆發以來,一直在日本橫濱外海上隔離,然而幾乎每天都以十位數在增長確診病例,讓船上還未感染的各國旅客心慌慌,莫不希望能提早下船。台灣中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨日表示,有意以包機方式接回郵輪上的台籍旅客;日本政府也證實,美國將在今(16)日派包機到日本,接回船上380多名美籍旅客。

謝長廷昨晚在臉書發文指出,日本雖然醫療進步,但是防疫做法不無盲點,昨天日本新發生病例,的確令人不安,「因應未來可能發生的各種狀況。代表處決定將原有的工作小組擴編,由我親自擔任工作召集人。」

謝長廷提及,美國要派包機撤旅客的報導傳開後,很多乘客和家屬也詢問台灣何時可以派包機?他對此回應,包機問題代表處目前也和日本交渉中,「依檢疫相關規定,如果是在19日之前離開,那這些乘客回到自己國內還是必須隔離,如果過了19日,檢查還是陰性,那麼他們在日本就可以自由行動,搭公共運輸工具了,回自己國家也沒有再隔離的道理」。

謝長廷強調,台灣的包幾是什麼時候來載、回去還要不要隔離必須講清楚。至於該郵輪上確診的2起台籍病例,日本已說要負擔費用照顧及治療,他表示,「除了寂寞之外,在這裡治療,健康安全應該沒有問題。」

謝長廷指出,已和代表處徹夜詢問郵輪上每位台灣乘客的意願,「所得的答案,大概是留在船上怕感染,政府可以派包機很感謝,但如過了19日,希望回台灣不必再隔離,同時希望低調回台,保留隱私,不希望引來太多異樣目光。」

快新聞/鑽石公主號台人盼包機低調返台 謝長廷:會努力避免重複隔離
謝長廷在臉書表示已詢問過鑽石公主號上台籍乘客意願。(截自謝長廷臉書)


(民視新聞網/綜合報導)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞