中梵外長德國會面 王毅竟讚中國防疫武漢肺炎有力

武漢肺炎疫情肆虐全球,中國和梵蒂岡的外交部長悄悄在德國會面,事後雙方都發聲明,梵諦岡還說,雙方接觸已經看到正面發展。學者分析,中國為了轉移疫情和貿易戰挫敗的焦點,可能會在「意識形態上,和梵蒂岡妥協。至於梵蒂岡也期待2年前的主教任命臨時協議,期限可以繼續延長,雙方各有期待下,有建交可能。

中國外交部長王毅在德國接受專訪,指控美國官員對中國公布的數據沒信心,是見不得人好。話鋒一轉,盛讚中國的管控作為。

王毅說,「中方從一開始就高度重視國際衛生合作,本著公開透明原則,即時向各方通報疫情訊息,即時向各方通報疫情訊息,也付出了代價。」

中梵外長德國會面 王毅竟讚中國防疫武漢肺炎有力

中國國內疫情持續發燒,王毅卻狂讚中國防疫好棒棒,此行到德國出席慕尼黑安全會議,會見梵蒂岡外交部長加拉格爾,是兩國從1951年以來,層級最高的會面。

事後中國外交部在新聞稿指出,這是應加拉格爾的約而見面,這是中梵外長「首次」會晤,將為今後雙方的往來開啟更大空間。雙方願意進一步增進理解,不斷向前發展。

梵蒂岡則聲明,這場會談相當懇切,雙方的接觸已經看到正面的發展。我外交部則表示,梵蒂岡基於良好互信,事前就曾說明,這次會面不涉及政治議題。

中梵外長德國會面 王毅竟讚中國防疫武漢肺炎有力

真理大學人文與資訊學系助理教授陳俐甫指出,「梵蒂岡好不容易主張的主教任命權,天主教徒的關照權力,梵蒂岡想要談延後 即使不能永久確定,也要繼續維持形式上中國天主教徒,是擁戴教宗的形式,梵蒂岡有壓力希望趕快談,中共如果跟梵蒂岡談成的話,可以轉移國內事務 包括瘟疫,對美貿易敗戰的焦點。」

梵中兩國在2018年9月,簽署主教任命臨時協議,是中國首次承認教宗是中國天主教會領袖,如今兩國外長會面,無疑讓台梵的外交關係,再次拉警報。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞