快新聞/防疫衍生政治問題 柯文哲:科學加入政治複雜「就讓他們吵架好了」

台北燈節今(16)日舉行閉幕式,遊行從下午4時30分在南港路登場,下午6時30分在台北流行音樂中心戶外廣場還有音樂會。被問到武漢肺炎居家檢疫一事,台北市長柯文哲表示他最擔心的還是約20萬名台商,「那些台商要回來要怎麼應付,每個要檢疫14天才是大問題。」至於政策面,柯文哲強調,「要用科學務實方法決定政策,在那之前他們要吵架就讓他們吵架好了」。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)蔓延,台北市日前傳出有5名居家檢疫者失聯,北市昨(15)日公布3人姓名。對於北市公布失聯者姓名,柯文哲下午受訪時表示,「公布姓名還是簡單,公布照片就變肉搜戰術,還是那一句話,希望大家守法,我們很怕社區防疫有破口,能聽話當然最好大家禮尚往來,再不行就用科技智慧手環GPS定位,你只要一離開我就知道你到哪裡去了。」

對於中配子女不能來台,前總統馬英九不停跟民進黨政府槓上,是否會覺得有歧視問題。對此,柯文哲沒有正面回答,不過他表示,「陸配子女對我來講還是小事,最頭痛的是,我估計在大陸的台商不會小於20萬,那些台商要回來要怎麼應付,每個要檢疫14天才是大問題。」

柯文哲強調,「這段時間我都不太喜歡講話,所謂新型冠狀病毒到底要怎麼處理,就一個對醫學比較了解的政治人物像我,在未來6個月內到底有沒有疫苗、有沒有有效藥物、藥物副作用多大、這個濾過性病毒突破速度多快,如果它會突變、傳播率很強但死亡率沒那麼高,恐怕有時候就要當作流感來處理,整個防疫措施就要改變。」

防疫當前,不過卻也衍生出許多政治問題,柯文哲坦言,「其實科學都很簡單,只要加入政治就很複雜,還是希望在未來幾個月內,等到這些科學數據比較清楚時,用科學務實方法決定政策怎麼做,在那之前他們要吵架就讓他們吵架好了。」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞