台元紡織年後祭優離優退 疫情轉單可能暫緩

嚴陳莉蓮大刀闊斧拚改革,裕隆集團旗下子公司兩樣情!日前裕隆集團風光宣布,華創和鴻海聯姻,同一時間台元紡織,則是發出優離優退公告,包括鼓勵員工申請優退,除了可領勞基法規定的退休金之外,還可多領到6個月薪資,公告才沒多久,台元紡織工會指出,因為中國武漢疫情,近期迎來一波轉單效應,人力調整計畫,可能暫緩!

裕隆集團旗下台元紡織,總公司位在台北裕隆企業大樓內,不過卻傳出竹北、竹南的生產基地,人力將精簡。

台元紡織主要生產機能布料,和成衣製造在春節過後對內發出優離優退公告,台元祭出的優退條件,在3/31前辦妥程序,經過部門主管認可,加發5個月基本月薪,以及1個月年終獎金,也就是勞基法規定的退休金之外,還可多領到6個月薪資,突如其來的人事異動,讓許多員工感到錯愕,如今又傳出可能將暫緩!

工會指出,中國受到武漢疫情衝擊,當地許多紡織廠延遲復工,台元也意外迎來轉單效應,二月中突然接獲一筆紡織大單,只是接單量能否持續爆發,還是未知數!

嚴陳莉蓮接下裕隆集團重擔,一年多來展開一連串的整頓計畫,在風光宣布旗下華創和鴻海聯姻,打進全球智慧車市場的時候,台元也同時發出優離優退公告,裕隆集團否認關廠計畫,強調因應市場變化,台元近年朝向轉型,強化海外供應鏈,才會計畫在竹北竹南廠進行人事調整。

台元紡織年後祭優離優退 疫情轉單可能暫緩

新竹縣勞工處處長唐維德:「(台元紡織)它還沒有說要,多少人要資遣優離多少,我們是提醒它達到大解法規定時候,這個大解計畫書要先通報主管機關。」

不過新竹縣勞工處截至目前為止,還沒有收到大量解僱的通報,也提醒台元紡織、若是優離優退到一定程度,一定要先通報,否則將會遭到處分!

(民視新聞/李雯珂、黃啟豪 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 鴻海

最新生活新聞
人氣生活新聞