鑽石公主號「風險高」還是得隔離 陳時中:對社會和自己都是好事情

鑽石公主號上的22名台灣人,包括3名確診,指揮中心正安排包機接回,不過駐日代表謝長廷在臉書上表示,19日之後過了隔離期,如果檢查還是陰性,他希望他們回台後不必再隔離,但外交部對此致歉,說這和指揮中心不一致,陳時中也說這些人風險高,還是得隔離。

停靠在日本橫濱港的鑽石公主號,船上有22名台灣人,有3例確診,包括10日寫求助信給蔡總統的父子檔。

當時兒子寫下,85歲的老人家都咳出血了,病例又不斷增加,真的不求多,至少先讓家父能下船隔離,非常非常感謝。只是信才寫完,父子先後確診。

台日關係協會秘書長郭仲熙指出,「認定都是在日方,我們這邊沒有乘客資料,80歲以上就是有一位確診,那位已經符合條件,不過因為確診送到醫院去,他已經下船了,其他是不是還有符合這個條件的,到現在我們還沒有接到日本官方相關資訊」。

22名台灣人滯留日本醫院或鑽石公主號上,政府朝包機讓這22人回台規劃,只是駐日代表謝長廷發文,認為如果過了19日的隔離期之後,檢查還是陰性,代表他們可以自由行動,回自己國家沒有再隔離的道理,希望他們回台不必再隔離。

但謝長廷發文隨即被外交部打臉,這和疫情指揮中心決策不一致,對造成混淆、困擾表示歉意,尊重指揮中心的專業判斷和指揮。

鑽石公主號「風險高」還是得隔離 陳時中:對社會和自己都是好事情

陳時中也再說明,為什麼這批人回台,還得再隔離一次,「這個鑽石公主號,事實上是一個風險非常高,雖然非常相信日本相關檢驗技術,但是大家都知道,現在武漢肺炎病毒非常狡猾,情況能夠拉長一下隔離時間,對社會、對自己都是一件好事情」。

包機費用不是重點,畢竟鑽石公主號疫情嚴重,把國人接回,讓他們能安心回台治療和隔離,是目前的第一要務。

(民視新聞/顏辰州、宋弘麟 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞