快新聞/威士特丹號接觸者名單 高衛生局坦言:不含白牌車司機與周邊攤販

馬來西亞衛生官員證實,日前停靠柬埔寨港口釋放部分遊客下船的郵輪威士特丹號,其中一名83歲美國籍女乘客在返途中,經檢驗確診罹患武漢肺炎。該艘郵輪2月4日曾停靠高雄港口,高雄市衛生局局長林立人今(17)日說明,已掌握辦理下船作業人員、司機215名,但不包括白牌車司機,與周邊攤販。另外,這群遊輪遊客包車遊覽高雄、台南,甚至到過屏東墾丁。

該郵輪2月4日停靠過高雄港,高雄市衛生局簡任技正潘炤穎昨日說明,郵輪當日清早靠港時,疾管署有派防疫醫師進行檢疫工作,船上有38名發燒,其他人員下船,並有人搭乘計程車遊高雄。

高雄市衛生局長林立人今日就最新進度對外說明,強調高雄港屬於國際港埠,因此相關入境檢疫屬中央權責,目前地方團隊包括高雄市海洋局、交通局會持續做聯繫對口,協助中央疫情主揮中心來掌握詳情。

林立人指出,經查,處理威士特丹號遊客下高雄港的相關人員,包含港務人員、計程車與大巴士駕駛共215名,目前這些人狀況良好,會持續用健康監測方式監測這過去14天以來的身體狀況,從2月4日算起,正好是監測到明天。

林立人補充,其中34名為計程車駕駛、10名是公車駕駛。媒體追問是否有白牌車被遺漏,林立人坦言目前僅掌握根據車行回報的資料,因此針對無法掌握的白牌車,也對外發布訊息,希望透過媒體協助,呼籲當天有到過高雄港載外籍遊客的司機主動聯繫。

另外,景點周邊攤販也未列入215人之中,林立人說明,因為該美籍確診病例究竟有沒有下船還在持續了解中;至於為何遲遲不能掌握是否下船?他回應,跨國資訊交換是基於國際條例進行,此事也隸屬中央層級,因此目前也沒有特定(商家)人士、沒有辦法追查。

他指出,根據車行回報資料,部份下船旅客包車遊覽高雄與鄰近縣市,高雄部分,有佛光山、美術館、九號碼頭、蓮池潭、西子灣;台南則有奇美博物館、安平古堡、赤崁樓,另還有屏東墾丁。林立人說,目前中央還在評估是否發布細胞簡訊提醒民眾,但高雄市府自1月25日一級開設以來,公眾運輸就落實漂白水消毒,觀光景點人員也都有戴口罩,做好保護措施。

(民視新聞網/陳渝涵報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞