快新聞/今年逢「林宅血案」40週年 促轉會下午召開調查報告記者會

二二八紀念日將至,且適逢1980年2月28日所發生「林義雄宅血案」40週年,今(17)日下午14:30促進轉型正義委員會將召開調查報告記者會,同時也會進行線上直播。

根據1月15日促轉會所發布新聞稿,林宅血案已於2018年重啟調查,且近期成果指出,在國安局保管的機密檔案中,存有從未對外公開,當年來台研究地方政治的澳洲學者「家博」(J. Bruce Jacobs)案發當天中午打電話到林宅與林義雄雙胞胎女兒通話的記錄。

這通電話很可能正在林義雄雙胞胎女兒遇害前數分鐘播出,因而能提供家博的不在場證明。實際上國安局於案發後不久即確認家博確曾在當日中午致電林宅,且承辦人員認為其「涉嫌可能不重」,但調查小組並未據以修正調查方向,導致家博直到2009年還投書跨海喊冤,然而家博已在去年因病去世,來不及目睹這批重要檔案。

可是促轉會強調,由於國安局認定該批檔案有「嚴重影響國家安全或對外關係之虞」,縱使家博至今仍在世,也要等到2030年,林宅血案發生50年後才能閱覽。

促轉會呼籲,這批國安局首度揭露的機密檔案,是重啟林宅血案調查的重要基礎,國安局對外開放應用的限制,可能將影響促轉會林宅血案調查報告的發布,以及社會大眾對該批檔案的使用。促轉會表示,將與國安局積極協調,希望能盡早開放檔案,提供各界應用。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)
  • 新聞關鍵字: 促轉會林義雄

最新生活新聞
人氣生活新聞