日再增2確診!日學者:恐進入擴大感染階段

日本武漢肺炎疫情持續蔓延,關東神奈川縣,上午又陸續傳出兩名新確診病例,分別是一名曾照顧過、死亡肺炎患者的醫護人員,以及一名鑽石公主號上的檢疫相關人員。目前日本確診人數超過4百人,由於疫情不見減緩,日本政府終於在昨天召開專家會議,與會專家警告,日本國內疫情恐將進一步惡化。

日本武漢肺炎確診病例節節攀升,到17號上午為止,扣除鑽石公主號上、以及先前武漢撤僑專機的確診患者後,日本武漢肺炎本土病例數,已經超過45例。

不只17號上午神奈川縣新確診一名醫護人員,以及一名鑽石公主號上的檢疫相關人員外,東京都也有一名60多歲醫師,16號被確診感染武漢肺炎。

日再增2確診!日學者:恐進入擴大感染階段

這間醫院中還有另一名女性護理人員也遭確診,這名護理人員曾經參加1月18號,有多人遭感染的屋形船春酒,並因此感染武漢肺炎。

但因這名醫師直到被確診前,也有多次與他人聚會的紀錄,因此官方也難以斷定傳染途徑。而愛知縣先前有對夫婦前往夏威夷旅遊的夫婦被感染,現在連他們的一名友人,也被驗出確診。另外傳出醫院內、有5名醫護和患者確診的和歌山縣,則緊急對院內50多人進行篩檢,16號初步確定並沒有新確診個案。

面對國內不斷爆出新病例,日本官方終於在16號,召開首次專家會議,與會專家強調,日本疫情不容樂觀。

國立傳染病研究所所長脇田隆字表示:「我們可以預期今後,國內的疫情將進一步發展。」

日相安倍會中指示,疫情諮詢中心要全天候接受民眾諮詢,國內接收患者的醫療機構,也將增加為800間,為可能的疫情爆發未雨綢繆。

日再增2確診!日學者:恐進入擴大感染階段

日本厚生勞動大臣加藤勝信說:「現在疫情已到達了另一個階段,我們也被提醒應該要注意,病例數恐怕會進一步增加,我們也得預先設想更多對策。」

官方也呼籲高齡人士,或是患有慢性病的民眾,盡可能不要出入人潮眾多場所、做好個人衛生管理,避免疫情進一步擴散。另外日本派往武漢的,第5班撤僑專機,17號上午也載著65名乘客抵達羽田機場,官方也會進一步篩檢,確保沒有病毒趁隙而入。

(民視新聞/吳彔瑾綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞