快新聞/武漢返台7515人潛入社區 學者估:111人為潛在感染者

為了防堵武漢肺炎疫情擴散,台灣大學公共衛生學院今(17)日舉辦「抗COVID-19疫情」說明會,台大公衛學院副院長陳秀熙預估,從中國武漢返台的7515名台胞中,約有505人感染武漢肺炎、111人為武漢肺炎潛在感染者。若政府防疫措施不升級,預估台灣感染人數可能將達7000人。

陳秀熙指出,武漢肺炎疫情爆發後,鄰近國家紛紛祭出一至三級人流邊境管理,來防堵入出境旅客。依照他的推估,未來感染人數扣掉已篩檢患者,防疫警戒線若未拉高,從武漢返台的臺胞中,可能有7515名個案潛伏在我國社區。

他指出,從武漢肺炎感染率、發病率及致死率等數字中,可以推算從武漢返台民眾中,可能感染武漢肺炎的機率,特別是多數感染者中,約有78%症狀有發燒,若是過濾80%,剩下約有111人屬於潛在感染者。

陳秀熙也預估,特別是從武漢返台的7515名台胞中,可能約有505人感染武漢肺炎、111人為武漢肺炎潛在感染者。

如何防範「這些返台者的接觸史」?陳秀熙表示,其實就目前從中國返台人士中,若是民眾接觸三週後,沒有症狀其實就沒事,這也顯示台灣在居家檢疫、隔離「做得不錯」。但他也呼籲,當前政府應將防疫警戒線拉高、擴大快篩,自然能將疫情減少,以避免民眾擔憂社區感染的可能。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞