快新聞/台灣爆出武漢肺炎社區感染? 學者:根本不是!

我國昨日出現首例無中港澳旅遊史的武漢肺炎死亡個案,是否出現社區感染?台灣大學公衛學院院長詹長權今(17)日直言,這不是社區感染,但武漢肺炎是否流感化?他則強調,沒人敢說「流感化」,現在還太早判斷。

台灣大學公衛學院副院長陳秀熙指出,武漢肺炎比SARS傳染力高,沒症狀也可能傳染,這是目前普遍認知問題,但值得討論的是,「我國非所有力量放在武漢肺炎」。

他解釋,以公共衛生醫療的角度,流感跟類流感等上呼吸道疾病,能否為民眾提供一個「完整服務」,以現在來看是一個「機會」。

陳秀熙表示,這兩、三週醫院門診量來看,的確有下降的趨勢,但當前在武漢肺炎影響下,權衡上呼吸道流感及武漢肺炎間整體服務,「是可以考量」作為降低無症狀感染、減低成社區流行的方式。

「沒人敢說流感化」詹長權在旁補充答道,現在還太早判斷,會不會走向流感化,都有待國家疫情調查,以及無症狀數據掌握,才有足夠時間來判定。

至於昨日首起首例無中港澳旅遊史的武漢肺炎死亡個案,是否出現社區感染?詹長權強調,「這不是社區感染」。他解釋,此顯見疫情調查的重要性,是否有傳染下去,其實從疫情防治中心清查就可得知,呼籲民眾不要恐慌。

陳秀熙也說,就他們對於個案的了解,這不是社區感染的指標,因為該個案屬多重慢性病患者,當時因未及早住院治療,以致在負壓病房隔離時「有點晚」。但治療過程中,未因此發生「超級傳播者」,將病毒傳染給醫護人員,這都顯見「不是社區感染」的指標。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞