拚武漢肺炎防疫!台灣生技廠攜手美國國衛院開發疫苗

防堵武漢肺炎危機持續擴大,疫苗研發如同跟時間賽跑!國內生技大廠高端疫苗今(17)天宣布和美國國衛院正式簽訂合約,取得武漢肺炎的候選疫苗和相關生物材料,力拚在第二季完成動物試驗,下半年啟動人體試驗,盼能加速疫苗上市時程;另外國光生技從1月中開始,也已經投入疫苗開發。

國內武漢肺炎疫苗研發出現曙光,高端疫苗和美國國衛院簽訂合約,美國國衛院將提供武漢肺炎的候選疫苗和相關生物材料,讓高端疫苗在台灣投入開發疫苗。

高端疫苗總經理陳燦堅表示,「(武漢肺炎)它是SARS跟MERS的表兄弟,它不是一個很新的病毒(型態),它是一個冠狀病毒,第二就是整個生物科技的進步,基因工程的選取這個候選疫苗,變成節省很多時間。」

拚武漢肺炎防疫!台灣生技廠攜手美國國衛院開發疫苗

美國國衛院是全球生物醫藥領域的頂尖研究機構,每年醫藥研發預算將近400億美元,也是研發SARS和MERS等冠狀病毒疫苗的重要平台。

就是看準高端疫苗是國內唯一一座具備細胞培養疫苗量產能力的PIC/S GMP廠,過去也曾和美國國衛院合作登革熱疫苗、茲卡疫苗等開發案,這回要加速防堵武漢肺炎疫情,高端疫苗預計在第二季完成動物試驗,最快今年下半年啟動人體試驗。

陳燦堅也說:「我們會跟國家法規單位來商量,我預計如果我們大家共識是達到了,應該動物試驗完了以後的半年一年,可以有一個緊急疫苗,來給大家參考。」

拚武漢肺炎防疫!台灣生技廠攜手美國國衛院開發疫苗

國光生技也早就動起來,從1月中就開始投入疫苗研發,目前已取得病毒的基因序列,現在已經做完基因合成,繼續向下開發,力拚今年5月能夠進展到動物試驗。

拚武漢肺炎防疫!台灣生技廠攜手美國國衛院開發疫苗

眼看武漢肺炎衝擊持續擴大,我國的國衛院也已經跟國內兩大疫苗廠密集開會和討論,產官學一起攜手合作,盼能加速台灣疫苗研發時程,生技大軍拚防疫,刻不容緩!

(民視新聞/李雯珂、葉純豪 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞