模里西斯循WHO頒禁台令 台人入境遭隔離

印度洋島國模里西斯發禁台令!立委周春米爆料,從3日起就接到漁民陳情,無法入境模國,立委溫玉霞也透過當地台商得知,6日開始,有國人入境模國被隔離。如今外交部證實,15日透過駐外代表處確認,模國禁止任何國籍的人,經過中港澳台後入境,這樣的劃分也是依照WHO的疫情資訊。

視訊裡的黃小姐,是住在印度洋島國模里西斯的台商,向國民黨立委溫玉霞陳情,有台灣人回台探親,卻在6日帶家人回到模里西斯後,遭到隔離。

黃小姐說:「那天來的有31位跟模里西斯人,全部都是隔離,可能他們還沒籌備好所以就是很骯髒,大使館也有跟他們抗議我轉達了,所以熱水也有吃的也有改善。」

溫玉霞表示:「我們非常感謝南非的代表周代表,第一時間他就派了三位,包括我們副代表還有組長,三位去遊說也遞交了陳情書。」

被隔離的一家四口,透過當地台商,向駐南非代表周唯中求助,確定將在19日恢復自由。原來模國針對14天內,待過中港澳台的人士,啟動禁令,即使有長期居留證,也要隔離14天。但外交部一開始卻說沒這回事。

模里西斯循WHO頒禁台令 台人入境遭隔離

民進黨立委周春米表示:「春米的辦公室在二月初就接到屏東鄉親對這件事情的反映,我們很快希望外交部趕快重視積極處理,但外交部說沒有這件事情,這兩天也證明了模里西斯已經禁止國人入境。」

民進黨立委周春米秀出外交部2月14日發來的公文,提到根據駐南非代表處及漁業署駐外人員,向模國移民署查證結果顯示,模國並未禁止我國人入境,但是周春米從3號開始,就接到漁民陳情,6號回到模里西斯的台灣人,就被隔離。外交部卻直到15日才確認,模里西斯依照WHO的一中原則發布禁台令。

模里西斯循WHO頒禁台令 台人入境遭隔離

外交部發言人歐江安表示:「模里西斯政府新的決策並不是基於國籍考量,而是根據他們認定的疫區做地區劃分而且適用全球外籍人士,對模里西斯政府受到WHO影響,將台灣納入中國疫區的錯誤標示誤導,把我們併入中國疫區的做法,外交部表達高度不滿,我們會持續積極逕洽模里西斯政府。」

周春米也說:「我們希望外交部能趕快因應狀況,保護台灣漁民的權益。」

又一個國家因為一中因素,矮化台灣,立委呼籲外交部盡快處理,把傷害降到最低。

(民視新聞/劉忻怡、蔡明政 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞