反制中國繞台威嚇!美航母「羅斯福號」大陣仗過台灣南端

美國航空母艦羅斯福號的預警機,被發現在台灣南端的巴士海峽上空飛行,代表航艦即將通過巴士海峽,其實這一周以來,美國軍機、軍艦密集在台灣周遭行動,就是因為上週中國軍機繞台,引發區域情勢升高,美方直接用軍事動作反制,對中國宣示。

美國航空母艦「羅斯福號」的預警機E-2C,17日上午9點多,被航空網站發現在台灣南邊巴士海峽上空飛行,代表羅斯福號航艦戰鬥群朝著巴士海峽前進,通過後將往南海巡弋,這是中國軍機接連繞台後,美軍秀出的最大陣仗。

反制中國繞台威嚇!美航母「羅斯福號」大陣仗過台灣南端

原來羅斯福號才剛結束在菲律賓北方海域的操演,因此派出預警機在200公里範圍內巡弋,告知周邊,羅斯福號航艦戰鬥群正在這海域.其中一艘碉堡山號神盾艦,還是1996年台海危機時曾巡弋過台海,美方的種種動作,擺明針對中國而來。

反制中國繞台威嚇!美航母「羅斯福號」大陣仗過台灣南端

中國解放軍軍機,在10日飛越台海中線挑釁後,美軍陸續派出各式軍機密集反制,包括P-8A反潛機,在澎湖西南空域盤旋數小時,EP3偵察機從日本沖繩基地來到鵝鑾鼻南方訓練,還有特戰運輸機-MC130由北往南通過台海,和兩架B52轟炸機巡弋我東部空域。

反制中國繞台威嚇!美航母「羅斯福號」大陣仗過台灣南端

海軍也在15日有塞勒斯維號神盾艦通過台海,第七艦隊更主動公布畫面,加上羅斯福號航艦巡弋,在在顯示,美方對中國在武漢肺炎延燒時刻還軍機繞台的動作非常反感。

全球防衛雜誌陳國銘指出,「這有可能是美國航空母艦例行性的返港行程,那順便做一下經過巴士海峽的行動,來表示說對台灣的支持,航空母艦是打擊力很強的艦艇,所以其實它並不會靠近狹窄海域,那如果它經過狹窄海域又特別宣布的話,其實它就是有它外交跟政治的意涵。」

上一次有美國航空母艦通過台海,是2008年的小鷹號,這回雖然只到台灣南端海域,點到為止,但看得出美軍對中國軍事行動,發出嚴正關切的訊息。

(民視新聞/顏辰州、宋弘麟 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞