全球/2月10日中國開工日 企業復工不如預期

武漢肺炎持續發燒,中國原定2月10日開工日,但許多企業並不能如期開工。首先是部分交通運輸,因為封城持續停擺,而即使勞工能排除萬難回到工作的城市,也可能面臨「勸返令」,例如無錫、蘇州,都拒絕來自湖北、浙江等七個重災區的勞工回來復工。

而企業要復工也要事先報備,取得核可,甚至像首都北京,還要求外地勞工自行隔離14天。從製造業到服務業,不少業者都選擇繼續延後開工,也讓中國,甚至全球經濟損失慘重。

|大城地鐵運量成指標 北京開工日不見人潮|
2月10日星期一,路透社記者特地開車穿過北京街頭,來到地鐵十號線的西釣魚台站,一走進站內,馬上有站務人員過來量體溫。

這一天是中國預定的開工日,但一大早的交通尖峰時間,地鐵站月台空蕩蕩,車廂內乘客也只有小貓兩三隻。

全球/2月10日中國開工日 企業復工不如預期
|開工日一延再延 中國全面復工似遙遙無期|
武漢肺炎疫情爆發,中國原定的1月31日,年初四開工日,先是延到2月3日星期一,然後又延後一個星期改到2月10日,但很多業者當天還是無法復工。

人口超過兩千萬的首都北京市,雖然10日復工,但同一天市府卻宣佈進入封閉式管理,14日又宣布所有返京人員,必須居家或集中觀察14天,還是不能馬上回去工作。

中國第一大城,人口高達2400多萬的上海市,同樣也表定10日開工。但市政府要求企業採取「錯峰開工」,甚至辦公大樓也採人員管制,要求各公司分成不同的時間上班,避免人潮過於集中,增添感染風險。

而上海復工後,地鐵站人潮明顯增多,不過同樣要量額溫,車廂內乘客也自動保持距離。另外,民眾不只戴上口罩,有人連護目鏡、橡膠手套,甚至雨衣都出籠。
|中國經濟規模遠超SARS時期 停工衝擊更大|
有些上班族則選擇遠距離辦公,不過製造業就沒這麼簡單。

CNN指出,武漢肺炎疫情給中國和國際市場帶來全面性的衝擊,旅遊交通產業首當其衝,全球多家航空公司停飛減班,海上郵輪也因為鑽石公主號疫情備受衝擊,連國際連鎖店在中國的據點也被迫關閉,油價因為需求看跌而大幅滑落,投資人面臨前景不明的黑天鵝。

而身為世界工廠的中國,對全球經濟的重要性、早已超越10多年前的SARS時代。

CNN財經主播奎斯特表示,「武漢肺炎對全球供應鏈的衝擊正在擴大,汽車、製藥、高科技製造業尤其受影響,武漢肺炎的第一波衝擊是工廠年後延後開工,當你考慮到回廠勞工的健康,第二波漣漪效應是運輸受阻,現在船隻被擋在港外碼頭上,當然空中貨運也同樣受影響,第三波漣漪就是製造業,南韓現代汽車就因零件短缺停工,日本日產汽車也零件短缺,起亞汽車可能得關閉歐洲產線,武漢肺炎對全球汽車業尤其重要」。

CNN以疫情原點武漢為例,指出這個人口超過千萬的華中第一大城,是全球汽車零件的主要產地之一,擁有中國底特律的稱號,封城自然波及下游汽車產業。

最新生活新聞
人氣生活新聞