快新聞/Wecare批連署造冊「戇人工」 對比口罩實名制電子化更顯荒誕

罷韓連署造冊工作展開,辛苦程度與街頭拉連署不相上下,Wecare高雄臉書昨(18)日臉書發文直指,這項勞動有如「戇人工」。Wecare高雄表示,假定一張連署書需要40秒整理時間,30萬張就是1200萬秒,也就是需要134天的整理時間,更不用說一張連署書實際上至少要花上400秒才能完成標準流程。同時Wecare高雄指出,這般連署書整理流程設計已是一甲子前威權時代的立法結果,批官僚體系怠惰,選罷法中並沒有授權中選會要求罷免推動者必須分里造冊,分里造冊原該是選委會的工作,但為了選委平時輕鬆、選務輕鬆便利用母法沒有授權的子法擴權,「如果可以這樣,那何不選舉時的選舉人名冊也讓候選人自己準備!」

連署書簽收後並非直接可以提交給相關單位,罷免團體緊接著面對的是連串繁複的審核整理、分區分里、編碼造冊工作,這樣的過程純人工且難以簡化,Wecare高雄臉書質疑,「當買口罩都可以電子實名制,實在想不出任何理由,為何罷免連署無法電子實名制」。

整個造冊流程,Wecare高雄表示首先志工會確認連署書上的鄰里有無確實填寫,集中收到總部後則會二次檢查,到了正式造冊前還要再嚴格檢查一遍,以求造冊連署書都是有效不被剔除的。接著,找尋每一張連署書所屬行政區,並為每一筆連署資料編碼、依照選委會要求蓋上以下空白章,最後則是分里造冊50張一冊,且依法製作副本。

Wecare高雄表示,假定一張連署書需要40秒整理時間,30萬張就是1200萬秒,也就是需要134天的整理時間,更不用說一張連署書實際上至少要花上400秒才能完成標準流程。加總代收點志工、里長、議員、立委的付出,假日不休假、影印、伴填寫連署、最後運送,Wecare高雄直呼「一份有效的連署書,背後的成本是多麼可怕,而要全部連署書有效,個別連署書才會有效。」

進一步Wecare高雄指出,這般連署書整理流程設計已是一甲子前威權時代的立法結果,那是只有紙張沒有電腦的時代,更無個資法概念。Wecare高雄諷刺當時「國民黨連選舉都不給台灣人選了,更遑論罷免。因此罷免雖有立法,但成案的程序比登天還難」。

Wecare高雄說,最後階段的分里造冊「真的是一個蠢人工,但是也真的是純心愛高雄的一群蠢蛋才願意做」、「尤其在藥房可以電子實名制買口罩的對照下,真的異常荒誕」。

最後Wecare高雄批官僚體系的怠惰,指出選罷法中並沒有授權中選會要求罷免推動者必須分里造冊,分里造冊原該是選委會的工作,但為了選委平時輕鬆、選務輕鬆便利用母法沒有授權的子法擴權,「如果可以這樣,那何不選舉時的選舉人名冊也讓候選人自己準備!」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞