快新聞/坦言不喜歡黃國昌的人格 蔡其昌:但他真的是認真的立委

成功連任的立法院副院長蔡其昌今(19)日接受廣播專訪,談及先前因開議進度與時代力量前立委黃國昌在主席台火爆槓上,他不諱言,「黃國昌有很多我不喜歡的人格特質,但他真的是認真的立委」;至於前總統副秘書長游錫堃以「菜鳥立委」之姿當選立院龍頭,蔡其昌是否感到委屈?他回應,立院是由各政黨與無黨籍組成,因此要當院長要有一定的政治份量,游錫堃府院黨都待過,是好的人選。

蔡其昌今日接受資深媒體人周玉蔻專訪,談及國民黨還未真正改革,黨內鬥爭似乎又再起,蔡其昌表示,年紀不是改革的問題,但到底是要改什麼?「大家都喜歡喊改革,但改革就是要拿刀相向,不可能把酒言歡」。對於前國民黨秘書長金溥聰將盼恢復黨籍的花蓮縣立委傅崐萁比喻為「病毒」,他直言,「國民黨內部的防疫專家要先決定誰是病毒,是人還是事情要被改,如果只是互稱病毒,那整個黨都是病毒。」

周玉蔻提及,先前黃國昌不滿時代力量提出的酒駕防制法案被阻擋,開直播佔領主席台抗議,在最後臨時提案時與蔡其昌互罵一事,逼問「誰是下個黃國昌」,她並點名新科立委國民黨籍的吳斯懷、葉毓蘭、民眾黨蔡壁如都是可能人選。蔡其昌直說,都還沒開議就開始挑撥離間,不會跟誰先入為主,他經歷那件事後也有深切反省,應以更高智慧來處理。

蔡其昌並不諱言:「黃國昌有很多我不喜歡的人格特質,但他真的是認真的立委」,不過自己與他表現方法、人情世故的處裡不一樣。

談及游錫堃以「菜鳥立委」之姿當選立院院長,在國會耕耘多年的蔡其昌是否感到不是滋味,他笑回,「依然在挑撥離間的架構下進行,這問題好簡單,熟悉議事規則是有當院長的優勢,但不是重要條件,還是要有一定政治份量」 ,蔡其昌指出,由各黨組成的國會重於內部協調、整合,因此院長的政治份量是不可或缺的,「游院長府、院、黨都待過,是他很重要的資產,我認為大家意見不會太大。」

蔡其昌表示,自己是民進黨第一個副院長,也是繼前立法院長王金平外第2個連任的副院長,這已經很不得了了,要周玉蔻不要老是問這些犀利問題。對方提及民眾黨積極下修投票年齡,民進黨再不動起來,功勞恐被民眾黨主席柯文哲搶去。他認為修憲會在本屆國會中通過,但由於門檻高,不是只有民進黨支持,也要國民黨支持,所以會是大家的功勞。

周玉蔻問及5月20日後會不會換閣揆,蔡其昌表示,院長蘇貞昌去年的表現就不用說了,現在跟衛福部長陳時中聯手組成防疫團隊獲社會讚賞,「有什麼道理這時間點換?」並駁斥甫卸任的立法院長蘇嘉全入閣、秘書長陳菊轉任監察院長的臆測,強調目前團隊以穩健為原則,總統蔡英文自有安排,民進黨不會打成一團,也不會酬庸。

至於他自己會不會去選台中市長?蔡其昌直說現在就是把副院長做好、把防疫做好,「我沒有落跑」,要周玉蔻不要扯這些五四三。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞