快新聞/鑽石公主號國人不想搭機返台? 陳其邁:不接受檢疫就開罰!

行政院副院長陳其邁與交通部長林佳龍今(19)一同前往台灣大車隊,視察計程車隊防疫工作。林佳龍指出,交通部將於21日派華航專機,將滯留鑽石公主號的台籍旅客接回。至於,有旅客反應不想搭包機返台,陳其邁指出,防疫檢疫從「下船開始」,只要有台籍旅客不願接受我方檢疫,「立即開罰」。

面對台北市首創「計程車防疫車隊」,陳其邁表示,各地方縣市防疫作法不一,但居家檢疫者若有就醫需求,絕對不能搭乘大眾運輸工具,而中央疫情指揮中心擬以居家醫療、視訊等方式,來協助居家檢疫者就醫需求。

他指出,相關措施限縮、計程車防護等,必須有待整體狀況來評估,但他相信地方政府處理居家檢疫數量龐大,各地作法不一,但在防疫當前,應以嚴格標準來執行。

陳其邁說,現階段對居家檢疫失聯問題,各地衛生機關裁罰不一,但原則上大家都有共同目標,那就是將疫情風險降至最低,呼籲地方衛生機關「從嚴從速」,中央疫情指揮中心今天也會跟地方機關協商擬定一致性裁罰標準,因應居家檢疫者層出不窮的問題。

外傳鑽石公主號上,有台籍旅客不想搭包機返台,陳其邁指出,檢疫從「下船開始」,不管是住宿、登機返台,都必須接受我方檢驗,只要呈現陽性就是接受醫院治療,若是呈現陰性,也必須集中隔離檢疫14天。

他強調,若有台籍旅客不願接受我方檢疫「立即開罰」,在這段防疫期間,呼籲大家多加配合,一起共同抗疫成功。

林佳龍也說,華航預計於21日,在中央疫情指揮中心指揮下,將鑽石公主號台籍旅客,從日本羽田機場直飛接回台灣,民航局也已協調好。至於,返台包機降落桃園還是松山,還有待各方討論。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 華航林佳龍陳其邁

最新生活新聞
人氣生活新聞