你的「薪」情如何?調查顯示9成不滿目前薪資水準、8成想離職

武漢肺炎疫情延燒,衝擊各大行業,連帶影響企業徵才意願,甚至不少公司開始凍薪裁員,根據人力銀行調查,有高達90%的上班族不滿意薪資水準,多達823萬上班族薪情不美麗!不過疫情影響之下,恐怕要稍安勿躁了,因為整體就業環境,開始備受考驗!

一頭秀麗金髮打扮時髦的美女公關Mika,在鏡頭前大吐苦水,過去在中國上海廣告業工作六年的她,受到疫情影響,不只被公司調高績效獎金門檻,變相減薪,甚至就因為漏接一通電話,丟了工作。

武漢肺炎疫情衝擊各大行業,連帶影響企業徵才,紛紛凍薪、縮編,這時候,人力銀行調查上班族薪情,有超過90%民眾不滿意薪資水準,其中有80.7%的人有離職念頭。有31.8%的上班族希望資方能將月薪上調5000元,但時機真的不是太好,上班族想異動得更保守看待!

你的「薪」情如何?調查顯示9成不滿目前薪資水準、8成想離職

人力銀行發言人楊宗斌表示,「這次武漢疫情情況,確實影響到業者業績跟利潤情況下,我覺得今年調薪比例確實比較悲觀,甚至連非經常性薪資發獎金的比例也會跟著下降,主管帶頭減薪開始比較有可能再來,以放無薪假來因應,最後不得已才是採取裁員的策略。」

根據調查近60%的上班族,已經3年以上沒有調薪,但通常上班族可忍受未調薪期限是2年,因此每到農曆年後,就有不少上班族想跳槽換加薪,但今年的疫情也可能衝擊到就業市場!楊宗斌指出,「基本上根據我們今年調查顯示,大概上班族平均已經有3.5年沒有加薪,超過忍耐值的1.9年,我是比較悲觀看待這個企業加薪的意願。」

雖然不少人期待年後能有加薪機會,但大環境景氣受疫情影響,除了加強自身能力和力求表現外,想要有好薪情可能還得再等等了。

(民視新聞/李昱禎、蔡承佑 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞