快新聞/吳斯懷質詢稿挨批舔共 藍委護航、綠營批「專業用錯地方」

連日來網傳立委吳斯懷的質詢書面報告,指總統蔡英文不應向中國叫陣挑釁,被各界砲轟吳斯懷在「舔共」。自家立委江啟臣出面護航說「吳斯懷只是出於好意,希望政府做得更好」,而立法院長游錫堃今(20)日則痛批,吳應發揮專業來建議政府「如何保衛台灣」才是。

吳斯懷首次書面質詢曝光,內容直指蔡英文不該挑釁中國,還問「我們真的準備好了嗎?」被各界接連砲轟。吳斯懷今天辯稱「我們畢竟是弱者,這是很現實的問題」,「如果你要來就來吧,這種味道是不對的」,對於不同政治立場的政黨評論,他不予回應。

這番言論聽在游錫堃耳裡,他對著媒體痛批吳說,若關心台灣,應將質詢著眼「中共如何打壓台灣」,包括千顆飛彈對準台灣,甚至是共機繞台等事件,以自身專業來建議政府如何壯大台灣、守護國家。

游錫堃呼籲,吳應用專業,來建議政府如何加強台灣安全,確保台灣2千3百萬人民生活福祉,而非用此方式來質詢政府。

江啟臣卻護航表示,吳斯懷發言內容好壞,會由人民公評。吳具國防軍事專業,可以有不同角度來關心、監督政府,不管政府是否接受,「都是出於好意,希望政府做得更好。」

他指出,吳斯懷以軍人角度,來檢視兩岸軍事狀況,但他們也表達「不求戰也不畏戰,不求戰但備戰」。他也建議,吳斯懷未來可以著眼更多「不畏戰」的看法,將過去在軍中的經驗、專業,進一步提出更多建設性意見。

(民視新聞網/綜合報導)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞