快新聞/柯文哲快看!疾管署網站可查武漢肺炎確診者居住縣市

武漢肺炎第24起確診病例因無旅遊史、接觸史引發民眾恐慌,台北市長柯文哲也因與衛福部長陳時中對於該個案是否公布詳細縣市而槓上。不過,疾管署網站傳染病統計資料查詢系統現在可查詢各種傳染病統計,其中武漢肺炎各縣市的確診數也全都揭露。

柯文哲不滿中央沒公布北部第24例武漢肺炎病例詳細資訊,批評中國就是因隱匿疫情才變成這樣,台灣與中國的思維是「同一個醬缸」。另外,陳時中表示,地方政府一定會知道確診者資料,柯文哲卻稱「其實沒有,我就不知道」、「我不知道詳細內容」,說法遭陳時中回擊,斥責地方首長應掌握第一線情況,而不是光講「不知道」來推卸責任,雙方言詞激烈交鋒。

現在在疾管署網站傳染病統計資料查詢系統其實就能找到確診病例分布的縣市,根據查詢結果,截止24日清晨5時43分的更新資料,第五類法定傳染病中「嚴重特殊傳染性肺炎」共有28例確診個案。在地理分布的圖表中,詳列各縣市目前確診人數。28名確診者分布在全台9縣市,包含台北市7、台中4、台南1、高雄2、新北市5、桃園市1、宜蘭縣1、彰化縣5、南投縣2。

中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥晚間受訪時說明,疾管署建置此網站本來就提供各種法定傳染病的統計資料查詢,在武漢肺炎列入法傳後也都能查到,但在彰化一對夫妻確診後,其居住所在地資料被瘋傳,引發隱私爭議,疾管署才會當時緊急把相關查詢系統鎖住,避免有確診個案遭污名或肉搜。

莊人祥進一步表示,先前因確診個案較少,如果公布所在地,很可能被指認出來;現在確診數目增加,只公布縣市較沒有被指認出來的風險。他呼籲民眾搜尋相關統計資料時,能客觀看待相關科學數據,無須恐慌、不要肉搜。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞