快新聞/「大甲媽」遶境舉辦與否掀討論 陳時中:內政部將跟宗教團體開會討論

「三月瘋媽祖」將至,大甲媽預定3月19日起駕遶境,不過因新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延,出現要求取消遶境的聲浪。中央流行疫情指揮中心今(24)下午召開記者會,指揮官陳時中表示,內政部會跟宗教領袖、宗教團體會商,討論因應方法。

韓國「新天地」教會和醫院都發生群聚感染,網路上也掀起「大甲媽遶境」是否要停辦的討論,擔心群聚感染。昨(23)日鎮瀾宮董事長顏清標強調,「媽祖會保護」,請大家不要過度恐慌,副董事長鄭銘坤今天則質疑網路帶風向、政治操作,並說董事會正積極研議相關防疫措施。

陳時中今記者會時回應,這兩天看到韓國大規模集會引發群聚感染,也很擔心,對於「大甲媽遶境」議題,內政部會跟宗教領袖、宗教團體會商,討論出因應之道。

另外,有關醫事人員禁止出國的爭論,陳時中表示,明天會跟醫院召開會議,討論適當處理方法。

衛生福利部醫事司司長石崇良則說,會有這樣的規定是確保醫護人員健康,也因應防疫需要,才做適度限縮。根據「醫師法24條」和「醫療法第27條」,都給予疫情期間指揮調度的權限。他也說,相信絕大多數醫護人員不需要法律規範,都會主動配合投入防疫。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞