快新聞/「一級開設是政治問題!」楊志良點名賴清德主持:台灣遲早要開設

前衛生署長楊志良今(26)日接受資深媒體人周玉蔻廣播專訪,面對武漢肺炎越演越烈,記者詢問台灣是否一級開設?楊志良斬釘截鐵回應,「這完全是政治問題」,他表示一級開設有優點也有缺點,理應由行政院長來主持,但他委婉表示現任的陳其邁與地方首長似乎有些摩擦,「我建議賴清德來主持,他有公衛背景,部會會接受領導,這是我自己的突發奇想,台灣遲早要開設」。

衛福部長陳時中領軍指揮中心24小時坐鎮,防疫表現獲國人評價84.16高分,不過近來也與台北市長柯文哲就確診案例公布與否而槓上。對此,周玉蔻問楊志良是否覺得陳時中是「大砲」,楊志良不諱言,自己與陳的政治理念不同,但很多想法相同,遇到政治問題兩人都會避談。周玉蔻再追問,「他是綠的耶」,楊志良回應,「是,他現在藍綠都喜歡,會做事的人大家都喜歡」。

楊志良表示,官員做事情不可能讓每個人都舒服,所以他都不看臉書,也不管網友怎麼罵自己。周玉蔻接著談及國民黨民調崩盤,身處藍營的他自我調侃,「將來剩6%也不一定」。至於昨日另一名前衛生署長葉金川建議柯文哲、前總統馬英九在防疫期間應「閉嘴」,楊志良說,防疫是眾人之事,政治也是,防疫很難不扯上政治,但不要用防疫謀取政治利益。

楊志良指出,疫情衝擊很多產業,民眾雖緊張但也不用過於恐慌,「大家假日趕快去旅遊一下吧,底層的人快生活不下去了,還是要消費,經濟撐不下去,防疫的錢就沒有了」。

談及昨日新增一名無症狀年輕確診病例,周玉蔻說,「台灣現在已經有31例了」,楊志良回應,「只有31例是全世界控制最好之一耶。爆發就爆發啊,要跟它活在一起啊」。他接受聯訪時重申,「很早我就說社區感染是不可免的」,現在還不是疫情高峰,台灣有一天會跟韓國一樣追不到源頭,但台灣已經做得比別人好。

至於一級開設是否有必要,楊志良直言,「完全是政治問題」,他表示一級開設有優點也有缺點,理應由行政院長來主持,但他委婉表示現任的陳其邁與地方首長似乎有些摩擦,「我不是說他好或不好,我建議賴清德來主持,他有公衛背景,部會會接受領導,這是我自己的突發奇想,台灣遲早要開設」。

周玉蔻問及國台辦是否怕先前滯留武漢的血友病少年會死在那裡,楊志良說,「當然啦」,接著話鋒一轉表示「我一直認為習大大是獨派」,指出血友病童的爭議讓台灣民族意識高漲,他回歸台商包機返台卡關的議題,認為不要讓台商「天女散花」 ,政府不弄台商都是亂跑,跑到北京再從日本繞回台灣,「自己的國人要回國天經地義,防疫也非常重要,所以這裡面要有些妥協」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞