快新聞/白沙屯媽祖遶境宣布延期!拱天宮發布公告:以慈悲為本,以蒼生為念

武漢肺炎疫情持續延燒,台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境舉辦與否,社會鬧得沸沸揚揚。同樣在觀望要不要辦的還有原訂3月24日起駕遶境的拱天宮白沙屯媽祖,廟方發起網路投票,徵詢信眾意見,結果以傾向「停辦」、「再向媽祖請示」佔多數。拱天宮今(27)日發布聲明表示,歲次庚子白沙屯媽祖往北港徒步進香,經拱天宮管委會達成共識,擬採取「暫緩、延期」的方案。

拱天宮全文聲明如下:

以慈悲為本,以蒼生為念。

三月媽祖進香潮,偏逢「武漢肺炎」疫情緊張,近日來關於白沙屯媽祖往北港徒步進香是否成行倍多討論,各方建議與評估拱天宮管理委員會均以據悉。對於信仰與疫情孰輕孰重,傳統與科學的之間要如何取得平衡,達到符合社會觀感期待又不違反信仰傳統文化,著實考驗著主事者的智慧與判斷。

白沙屯媽祖素以平易近人,扶危濟困關懷信徒的形象深植人心,每年多達十數萬人跟隨進香;在此武漢肺炎疫情緊張的非常時期,管理委員會憂心信眾有任何群聚感染的風險,若造成防疫破口,加重疫情控制的負擔,實非媽祖所樂見。

內政部長徐國勇與中央疫情指揮中心已經宣布,大型廟會活動必須要有延期的備案,意指武漢肺炎的疫情控制相當嚴峻。身為居住在台灣的一份子,應當配合「中央疫情指揮中心」的裁量,顧及國人的健康,體恤防疫人員的辛勞,做好自我防疫工作共體時艱,打造健康的寶島台灣。

歲次庚子白沙屯媽祖往北港徒步進香,經拱天宮管委會達成共識,擬採取「暫緩、延期」的方案,待國內武漢疫情獲得控制後,再請媽祖另行擇日舉辦。此一決定並非違反媽祖旨意,也非違反傳統,而是尋求更適當的時間,在信仰與科學之間達到雙贏的策應。

白沙屯媽祖慈悲護祐群黎不分富貴貧賤,當然也不會分季節,相信不管幾月進香,媽祖的香燈腳們依然會緊緊跟隨,不會因此而減低信徒對媽祖虔敬的信仰。

非常時期要有非常做為,以上因應措施肯定會影響到沿途支援的友宮、參加進香信眾、各地供餐聯誼會的既有行程。實屬非常時期的艱鉅決定,拱天宮管理委員會向大家表示歉意,也期盼未來能繼續支持白沙屯媽祖進香活動。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞