快新聞/大甲媽遶境緊急喊卡 顏清標:已向媽祖上香稟報「全力防疫最重要」

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)蔓延,鎮瀾宮今(27日)宣布,因武漢肺炎和流感疫情蔓延,將延期舉辦大甲媽遶境進香活動。大甲鎮瀾宮董事長顏清標稍早親上火線表示,媽祖是慈悲要救人的,已經有上香稟報,一定會全力配合中央防疫。

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤今天上午在臉書開直播表示,衡量防疫中心的建議,大甲媽絕對是保佑眾生不會造成大家困擾,所以將進香延後,「等疫情穩定了再來做也沒關係」。

大甲鎮瀾宮董事長11時親上火線向外界說明,他強調,百年遶境活動因為疫情蔓延各界出現不同聲音,經相關單位全盤溝通後才做此決定,是對大家的尊重。

顏清標說,大甲鎮瀾宮全體總幹事昨天記者會後就到南部奔走,後來決定尊重專業延期舉辦,全力支持政府防疫工作。他強調,大甲媽遶境籌備很久了,這個決定昨天開會就已決定,今天特此對外做說明,「我們也要配合中央防疫工作,我們也沒有一意孤行。」

快新聞/大甲媽遶境緊急喊卡 顏清標:已向媽祖上香稟報「全力防疫最重要」
大甲媽遶境活動每年吸引不少信眾前往。(圖/民視新聞資料照)

「這不是要錢就能解決的,要有人情味。」顏清標表示,自己要向所有團隊宮廟溝通,剛剛也向各宮廟主委一個一個溝通,後面要處理的事情還有很多,再次感謝所有對大甲媽信徒支持的(民眾),媽祖會庇佑大家身體健康。

顏清標也在現場秀出匯款證明,強調3千萬捐款已經匯款過去,「我做人一向講話算話,昨天已經匯款過去了,我不會開玩笑隨便講講」。他強調,當前先撲滅疫情再說,安全最重要;至於是否有任何壓力,顏清標說:「沒有什麼壓力,這時候安全最重要,媽祖是慈悲的要救人的,這個叫我們擲茭那個也要叫我們擲茭,有拜拜跟媽祖說也有上香稟報了」。

至於外傳有跟指揮官陳時中通電話,顏清標證實此事。顏清標說,陳時中有打電話給我,「我是請益他防疫專家,這也沒什麼秘密,他說我們兩方面來努力,他是防疫專家,我不是遶境專家只是有經驗而已,這不是什麼秘密。」至於是否有與陳時中見面,顏清標否認此事並說,昨天記者會開完就直奔彰化、雲林,通電話是下午的事。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞