快新聞/二二八73週年 蔡英文下令國安局一個月內完成檔案解密

在二二八73週年的今(28)日,總統蔡英文於紀念會上發言指出,當眾人能夠更深入討論二二八,整個台灣社會的共同意識會更加成熟。總統強調轉型正義不僅是促轉會業務,每一個政府機關都要充分理解轉型正義內涵、參與轉型正義工作,國安單位更不能例外。蔡英文相信時間將證明,社會若願意面對歷史並不會造成分裂,相反的正因為勇於面對真相與過去錯誤,民主才得以鞏固,社會方能更加多元自由,不能辜負用生命追求民主的前輩們,「二二八悲劇不該於世界上任何一個角落再次發生,毋忘二二八,毋忘人民反權威爭自由的深沉願望」。

二二八73週年的今(28)日,中樞紀念儀式主題定為「轉型正義、繼續向前」。總統蔡英文現場致詞時提及,大家現所身處的二二八紀念公園,同時也是當年歷史現場,附近中山堂便是1947年二二八處理委員會第一次舉行之處,同樣也在附近的彰化銀行則是事件中遭遇強烈抗爭的專賣局台北分局。

蔡英文表示,過去二二八是禁忌話題,但隨政府道歉,教科書也越來越多相關內容,且有越來越多的檔案出土,加害者與受害者面貌亦隨之清晰。蔡英文認為,當眾人能夠更深入討論二二八,整個台灣社會的共同意識會更加成熟。

快新聞/二二八73週年 蔡英文下令國安局一個月內完成檔案解密
立法院長游錫堃(左)、行政院長蘇貞昌(中)、總統蔡英文(右)。(圖/民視新聞)

轉型正義工作的推動,不只是為了不重蹈歷史覆轍,更是為了團結社會、鞏固民主,讓台灣不斷進步。蔡英文特別強調,促轉會的工作將持續下去,但政府是一體的,轉型正義不僅是促轉會業務,每一個政府機關都要充分理解轉型正義內涵、參與轉型正義工作,國安單位更不能例外。

蔡英文提及,今天同樣也是「林宅血案」滿40週年的傷心日,經由促轉會幾週前所提出報告可知,林家確實遭受國家監控,且無法排除威權統治當局涉案可能。蔡英文嚴正指出,威權政府的作為,是絕對不能重演的嚴重錯誤。

促轉會在去年政治檔案條例實施後,就加快腳步完成檔案的整理、保存、開放、應用工作,蔡英文說這是自其當總統以來政府各機關共同努力的結果。

結束致詞前,利用今日場合,蔡英文宣示三項原則:
促轉會所優先調用的政治檔案,已解密且移轉檔案局部分,包括林宅血案、陳文成命案,應以最大保障、最小限制原則供社會大眾閱覽、運用。要求國安局,除了極少數依法不得解密檔案外,配合促轉會工作,其餘檔案應在一個月內完成解密。國家將繼續推動人權教育,過去幾年國家人權博物館的成績眾人有目共睹,促轉會台灣人權資料庫也已經上線,未來監察院國家人權委員會成立後,亦將做出更多把關,讓人權觀念在台灣落實。
快新聞/二二八73週年 蔡英文下令國安局一個月內完成檔案解密
總統蔡英文頒發回復名譽證書。(圖/民視新聞)

蔡英文相信時間將證明,社會若願意面對歷史並不會造成分裂,相反的正因為勇於面對真相與過去錯誤,民主才得以鞏固,社會方能更加多元自由,不能辜負用生命追求民主的前輩們。
最後,蔡英文聲明,二二八悲劇不該於世界上任何一個角落再次發生,毋忘二二八,毋忘人民反權威爭自由的深沉願望。

最新生活新聞
人氣生活新聞