香港家犬驗出「弱陽性」病毒 醫生提醒恐人狗間傳染

香港漁護署證實,從一位確診病患所養的愛犬採樣進行病毒測試,竟然病毒呈現弱陽性反應,但狗本身沒有症狀,國內獸醫院立刻湧入大量擔心詢問。獸醫則說,武漢肺炎目前雖然看來不會人畜共通,但是病毒確實可能在人、狗之間互相傳遞。

武漢肺炎連毛小孩都無法倖免嗎?香港「漁農自然護理署」證實,港府也在官網上設為重要公告。

26日晚間,一名武肺確診病患,按規定把愛犬交給珠港澳大橋口岸動物拘留所,從狗的口鼻和肛門抽取樣本,經病毒測試確認呈現弱陽性,不過狗並沒有出現任何感染症狀。

其實早在1月,中國衛健委專家就曾提出預警,但世衛組織當時宣稱,沒有證據顯示貓狗會被感染。這回香港首例,儘管官方沒有公布飼主姓名,有網友仍根據公開資料,推測狗狗是住大坑的第85例確診女富商周巧兒所養,這份擔憂也蔓延到國內獸醫院。

香港家犬驗出「弱陽性」病毒 醫生提醒恐人狗間傳染

獸醫仔細檢查狗狗的口腔,還證實動物的黏膜確實是病毒寄生溫床,雖然武漢肺炎目前不至於人畜共通,但病毒卻可能載寵度跟主人間傳播。

香港家犬驗出「弱陽性」病毒 醫生提醒恐人狗間傳染

疫情疫情指揮中心也坦承,新型冠狀病毒不排除也可能感染給狗,呼籲大家保持距離,喜歡毛孩的民眾,接觸後洗手清潔更不可輕忽。

(民視新聞/葉郁甫、宋弘麟 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞