只能手拜拜!龍山寺「這日」停止供香

已經有281年的北市萬華龍山寺,每年可以吸引200萬人潮,但是寺方27日公告,從3月13日開始將停止供應香客免費香枝,民眾參拜也不得自行攜帶香枝,這也是繼台北行天宮之後,北市另一座大型廟宇決定停止燒香。

人手一支香誠心膜拜,把香插進香爐祈求平安,許多人來龍山寺都會拿香拜拜,但這樣的畫面下個月走入歷史!因為龍山寺27日貼出公告,將禁止民眾拿香禁來參拜,而這也是行天宮之後,台北市又一座大型廟宇下達禁香令。

門外斗大的告示牌寫著,從3月13日開始停止供香,請民眾也請勿自行攜帶,信眾得知下個月將不能再燒香參拜,難免訝異。

只能手拜拜!龍山寺「這日」停止供香

至今已有281年的龍山寺,將正式停止供香,其實2017年為了響應環保,再加上工作人員罹癌,推動減香,全廟香爐只保留一座,去年5月開始也禁止點燭,早在今年除夕到初三也曾一度不發香。

龍山寺會計室副組長陳志賢表示,「主要是PM2.5的關係,我們也致力環保,想說盡一份心力,我們一直都是停止到剩一支香,有些信徒也是以心香來代替,所以我們在3月13日正式停止供香」。

像台北行天宮早在2014年就全面停止燒香,而霞海城隍廟20幾年前就已經減爐減香,最多就是1柱香。不管是減香還是禁香,就是希望讓環保與傳統文化,一起共存。

(民視新聞/羅翊菱、吳東懋 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 行天宮

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞