全球/武漢肺炎突如其來 一線醫護陷入消耗戰

而不論哪一種疫情,第一線的醫護人員必然首當其衝。根據中國國務院在2月14日所做出的官方統計,從2019年12月開始到現在,全中國已知有1716名醫務人員感染武漢肺炎,其中至少6人死亡,包括武漢中心醫院的「吹哨醫生」李文亮,他是在2月7號過世。但一篇中國醫學報告則指出,截至2月11號為止,感染的醫護人員已經超過三千人,這篇報告在17號出版,18號,武昌醫院院長劉智明就不治身亡,成為第一位喪命的院長級醫護人員,而目前武漢第八醫院院長王萍,也在跟死神搏鬥。有人以消耗戰來形容醫護人員、搏命對抗疫情的困境與壓力,這場中國當局口中的「戰疫」為何打得如此艱險? 一起來了解。

【甘肅女醫護被剃光頭 中國網友怒轟太矯情】

15名支援湖北的甘肅女醫護,行前被以工作方便為由集體落髮,然而中國醫護在這波肺炎疫情中付出的,又豈止是一頭秀髮。

依照中國至今唯一的官方統計數字,這波武漢肺炎疫情,中國至少有1716名醫護人員確診,6人死亡。而且不難想像,遭到感染的醫護,絕大多數集中在疫情最嚴重的湖北省,占了87.5%,其中又以武漢最為嚴峻。

全球/武漢肺炎突如其來 一線醫護陷入消耗戰

【疫情中心! 中國所有確診醫護 武漢佔比逾64%】

換算起來,中國所有確診的醫護人員,武漢佔了6成4以上。幾乎每10個病倒的醫生或護士,就有將近7個是在武漢。而其中第一個受矚目的,就是吹哨者李文亮。

享年僅有34歲的眼科醫師李文亮,是武漢肺炎8名吹哨者之一。早在疫情爆發三周前,也就是在去年12月30號,他就發現患者病理報告中,檢驗出類似SARS的冠狀病毒,並透過微信群組發送訊息,群組中有人把對話截圖上傳網路,引起警方注意,今年1月3號,他被帶到警局,遭控違法在網路上散播假訊息,要他簽署一份訓誡書,並警告他不准再造謠是非,之後便放他回去工作。當時中國官方的中央電視台,是這麼報導這則新聞。

全球/武漢肺炎突如其來 一線醫護陷入消耗戰

【昔日央視指散布謠言 今衛健委公開哀悼李文亮】

李文亮疑似在1月8號遭病人感染,10號左右出現症狀,2月1號確診,2月7號凌晨2點病逝,身後留下父母,同樣擔任眼科醫師的妻子,5歲的兒子以及永遠見不到父親的遺腹子。

在生前的最後時日,李文亮曾透過手機接受CNN電訪,李文亮出身遼寧一個貧寒家庭,以優異的成績考進武漢大學,從大學念到碩士畢業,武漢等於是他的第二故鄉,以櫻花著稱的武漢大學,起源於十九世紀清末的自強學堂,曾是民國四大名校之一。2018年QS世界大學排名,位居中國第9位,全世界第282位。

李文亮念的醫學部到今年10月、成立將滿77年,旗下擁有4家附屬醫院,不過他任職的中心醫院並不在內。

武漢市中心醫院的微博首頁,還看得到悼念李文亮的推文。然而這家百年醫院在這波疫情中折損的,恐怕不只李文亮一人。

【武漢中心醫院副院長 王萍確診命危搶救中】

武漢市中心醫院副院長、兼第八醫院院長王萍,19號傳出也感染肺炎病毒命危,正在金銀潭醫院加護病房搶救治療。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞