水情吃緊!水利署趁鋒面通過實施人造雨

全民拚防疫的同時也要注意旱象,今年春雨進帳有限,全台各地水庫水位偏低,趁著鋒面經過台灣,經濟部水利署水資源局趕緊進行人工造雨。

苗栗縣永和山水庫已經見底,經常到水庫周邊運動的民眾說,今年的水位是歷史新低。水情吃緊,全台灣水庫都出現了「水位偏低」的情況。

經濟部水利署水資源局分別在翡翠、石門、明德、鯉魚潭、曾文、南化等水庫,同步進行人工增雨。施放「暖雲增雨焰劑」,藉由焰劑的燃放,釋放出「吸濕性粒子」進入雲層中,促進細微水滴成長增加降雨量。

水情吃緊!水利署趁鋒面通過實施人造雨

明德工作站站長謝子平指出,「連日來因為沒有下雨,該有的春雨也沒有降下來,接下來我們施放這個是配合清明節前的鋒面,來施放這個人造雨。」

氣象預報說,鋒面經過台灣,山區有午後對流發展的機會,可能出現短暫雷陣雨,於是經濟部水利署水資源局抓緊機會「人工增雨」。今年春雨遲遲不來,日月潭九蛙都已經現身,再不下雨旱象即將來臨。

(民視新聞/邱俊超、張家維 苗栗─南投報導)
  • 新聞關鍵字: 鋒面

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版