空服員4/1起執勤穿全套防護裝!乘客嚴禁自行換位

陸續有國航機師、空服員確診。疫情指揮中心今天宣布,下週三起空服員也要穿戴口罩、護目鏡、隔離衣和手套服勤,和旅客使用的廁所也要分開,降低感染風險。今天除了請來空服員現場示範穿脫,指揮官陳時中還保證物資陸續到位一定夠,未來乘客也不得再亂換座位,無理取鬧將有懲處。

疫情例行記者會,出席人員中有新「嬌點」,多了兩位國籍航空空姐。陳時中表示,「相關管理規則昨天下午民航局也已經發布了新聞稿,怎麼樣去安排跟管理的規則,今天我們有特別請兩位,我們兩位來把眼鏡也戴起來。」

現場氣氛輕鬆不少,但陸續傳出機組員確診,面對機艙高風險,指揮中心宣布4月1日開始,國籍航空空服員比照醫護,制服外加套「戰袍」。

護目鏡、醫療口罩、防水隔離衣還有手套,特殊狀況還會佩戴N95。戴手套前,得先用乾洗手清潔雙手。就連穿脫隔離衣都有準則,像這樣捲起來再丟進垃圾袋,確保手不會再沾到外露的一面被汙染。

空服員4/1起執勤穿全套防護裝!乘客嚴禁自行換位

傳出航空公司反映每架飛機只有6件防護衣,陳時中罕見直接打斷記者提問。陳時中指出,「那個沒關係,這個今天早上才決定的,所以昨天當然是不夠啊,我們要強制實施我們要從4月1日起,這樣子已經跟我們的醫護人員,已經是在風險區域是一樣的。」

交通部民航局副局長何淑萍提到,「航空公司不做好防護,其實他的機組員就會愈來愈少,所以他一定要保護這些機組員,也要要求他們這其實就是一個機制,因為如果人員愈來愈少,相對來講他能夠飛航的航班就愈來愈少。」

空服員4/1起執勤穿全套防護裝!乘客嚴禁自行換位

民航局27日公布機組人員防疫規則,確認無論貨機或客機組員返台都要居家檢疫5天,不得派飛或外出;若違反規定,就要列入14天的居家檢疫管制。乘客也不能自行換位,無理取鬧還會懲處,希望這些空中飛人不要成為防疫破口。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版